Права человека

Права человека, демократия и правопорядок являются основными ценностями для Европейского Союза.

ЕС стремится к тому, чтобы все права человека, будь то гражданские, политические, экономические, социальные или культурные, соблюдались повсеместно в соответствии с положениями, изложенными во Всеобщей декларации по правам человека и повторно подтверждёнными на Всемирной конференции по правам человека, прошедшей в 1993 году. Кроме того, ЕС поддерживает права женщин, детей, беженцев, а также лиц, принадлежащих к различного рода меньшинствам.

В Лиссабонском договоре, в котором определены правовая и организационная основы ЕС, чётко указывается, что Союз должен руководствоваться следующими принципами: демократия, правопорядок, всеобщность и нераздельность прав человека и основных свобод, уважение человеческого достоинства, принципов равенства и солидарности, а также соблюдение принципов Устава ООН и международного права. Эти принципы подкреплены Хартией ЕС по правам человека, объединяющей все эти положения в одном документе.

Хотя ЕС достигнуты, в целом, положительные результаты по защите прав человека, работа в этом направлении никогда не останавливается. Постоянно ведётся борьба с расизмом, ксенофобией и другими видами дискриминации по религиозной принадлежности, полу, возрасту, инвалидности и сексуальной ориентации. В особенности, ЕС озабочен правами человека в вопросах миграции и предоставления убежища.

Поддержка прав человека и демократия являются главными основополагающими принципами международных отношений ЕС . Проводится широкий спектр программ и мероприятий, в числе которых:

В настоящее время поддержка прав человека и демократии всегда учитывается в процессе определения и реализации политического курса. К примеру, во всех соглашениях о внешней торговле и сотрудничестве содержится положение, в котором оговаривается тот факт, что права человека являются основополагающим моментом в отношениях между сторонами.

Кроме того, в рамках программы «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» ( EIDHR ) ЕС выделяет около 1,1 миллиарда евро на период с 2007 по 2013 год с целью помочь региональным и международным НПО поддерживать права человека во всём мире.