ЕС запрашивает в ВТО консультации с Россией по вопросу завышенных импортных пошлин (31/10/2014)

Сегодня Европейский Союз запросил консультации с Россией по вопросу импортных пошлин на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. ЕС предпринимает этот первый шаг процедуры урегулирования споров в ответ на нарушения со стороны России её обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство сохранять уровень своих импортные пошлины ниже границ, оговоренных в документах о вступлении. Однако Россия продолжает облагать ряд товаров в различных секторах более высокими налогами, чем было согласовано. В данный момент это относится к некоторым товарам, представляющим интерес для ЕС. 

Россия отклоняется от того, что было согласовано в момент её вступления в ВТО, либо применяя более высокую ставку пошлин, например 15% вместо 5%, либо фиксируя минимальную сумму, которую необходимо заплатить, даже если это не оправдано согласованной ставкой таможенной пошлины, выражающейся в процентном соотношении к стоимости товара.

Эти более высокие пошлины имеют очевидное негативное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, стоимость которого достигает примерно 600 млн евро в год. Несоблюдение тарифных обязательств вызывает общую обеспокоенность, так как является нарушением одного из ключевых принципов ВТО.

Европейский Союз поднимал этот вопрос и в двусторонних переговорах с Россией, и в рамках комитетов ВТО, но без результата. Поэтому для обеспечения соблюдения правил ВТО ЕС теперь намерен начать с российским правительством формальные консультации. Если эти консультации не будут успешными, через 60 дней Европейский Союз сможет обратиться к ВТО с просьбой созвать экспертную группу, которая вынесет решение по данному вопросу.

Дополнительная информация

Россия является третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС. Ежегодно Европейский Союз экспортирует в Россию товаров на сумму в 120 млрд евро; экспорт, в основном, включает машинное и транспортное оборудование, химикаты, лекарственные средства и сельскохозяйственную продукцию. Однако односторонние меры, принятые Россией, оказывают в последнее время негативное воздействие на торговлю между ЕС и Россией. Переданное сегодня в ВТО обращение является четвёртым с момента вступления России в ВТО в 2012 году.

Подробнее (на английском языке):

Торговые отношения между ЕС и Россией:
http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/russia/

Урегулирование споров в рамках ВТО:
http://ec.europa.eu/trade/policy/accessing-markets/dispute-settlement/

Вступление России в ВТО:
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2012/20120822_ru.htm