Специальное заседание Европейского Совета – Выводы по Украине (31/08/2014)

30 августа в Брюсселе главы государств и правительств стран ЕС провели специальное заседание Европейского Совета, чтобы назначить нового Председателя Европейского Совета и нового Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В свете последних событий лидеры также обсудили международные вопросы, в частности ситуацию в Украине, Ираке и Газе.

Европейский Совет принял следующие выводы по Украине:

1. Ссылаясь на заявления глав государств и правительств касательно Украины от 6 марта и 27 мая и на выводы Совета от 21 марта, 27 июня и 16 июля, Европейский Совет по-прежнему крайне обеспокоен продолжающимися и становящимися более интенсивными боевыми действиями в Восточной Украине и решительно осуждает неправомерную аннексию Крыма. Совет осуждает увеличивающийся поток боевиков и оружия с территории Российской Федерации в Восточную Украину, а также вмешательство российских вооружённых сил на территории Украины. Совет призывает Российскую Федерацию незамедлительно вывести все свои военные ресурсы и силы из Украины. Европейский Союз вновь заявляет о срочной необходимости устойчивого политического решения, основанного на соблюдении суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

2. Европейский Совет подчёркивает важность безотлагательной реализации мирного плана Президента Порошенко. Первым шагом должно стать взаимосогласованное и эффективное прекращение огня, восстановление украинского контроля над своей границей и незамедлительное прекращение потока оружия, материалов и военного персонала из Российской Федерации в Украину, а также срочное освобождение всех заложников, удерживаемых незаконными вооружёнными группами, и также военнопленных, задержанных в Российской Федерации. Помимо этого, Европейский Совет вновь призывает к предоставлению незамедлительного, безопасного и неограниченного доступа к месту крушения MH17 в рамках соглашения о прекращении огня. Европейский Совет вновь выражает свою поддержку значимым усилиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Европейский Совет приветствует трёхсторонние переговоры, предпринятые между Европейским Союзом, Украиной и Российской Федерацией по практическим вопросам, связанным с реализацией Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и переговоры по энергетике. Европейский Совет призывает все стороны поддерживать набранный темп, чтобы достичь ощутимых результатов в согласованные сроки. Европейский Совет также призывает все стороны поддерживать и содействовать стабильной и безопасной транспортировке энергоресурсов, в частности газа.

4. Европейский Совет призывает все стороны поддерживать и безотлагательно содействовать работе международных гуманитарных организаций в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами. Гуманитарные последствия конфликта для гражданского населения не должны использоваться в политических или военных целях. Европейский Совет призывает всех участников, в том числе Российскую Федерацию, поддержать международные усилия по оказанию помощи под руководством Организации Объединённых Наций с полным признанием роли Правительства Украины в качестве первого исполнителя.

5. Европейский Совет продолжает мониторинг и оценку ограничительных мер, принятых Европейским Союзом, и готов предпринять значительные дальнейшие шаги в свете развития ситуации на месте. Совет просит Европейскую Комиссию срочно провести подготовительную работу совместно с Европейской службой внешних связей и представить на рассмотрение предложения в течение недели. Совет просит Европейскую Комиссию включить в предложение положение, на основании которого любой человек и организация, взаимодействующие с сепаратистскими группами на Донбассе, будут внесены в список.

6. Европейский Совет приветствует исключительные меры, предпринятые Европейской Комиссией для стабилизации сельскохозяйственного и продуктового рынков ЕС, чтобы смягчить последствия импортных ограничений, введённых Россией для некоторых сельскохозяйственных продуктов ЕС. Совет просит Европейскую Комиссию наблюдать за ситуацией и рассмотреть возможность принятия любых дальнейших мер в случае необходимости.

Полный текст Выводов Совета (на английском языке):
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/144538.pdf