ЕС оспаривает в ВТО позицию России в отношении запрета на импорт свинины (08/04/2014)

Сегодня в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) ЕС начал процедуру оспаривания российского запрета на импорт свиней, свежей свинины и определённой свиноводческой продукции из ЕС.

Россия закрыла свой рынок для ЕС – урезав почти 25% всего экспорта свинины из ЕС – в конце января 2014 года. Это решение основано на четырёх не связанных друг с другом случаях африканской чумы свиней (АЧС), обнаруженных у диких кабанов на литовской и польской границе с Беларусью.

Этот торговый запрет привёл к значительным потерям фермерского сектора ЕС. Двусторонние переговоры с Москвой до настоящего времени не принесли результатов. Учитывая, что нет оснований ожидать разрешения этого вопроса, ЕС принял решение прибегнуть к процедурам ВТО по урегулированию споров, запросив официальные консультации с Россией.

"Полный запрет Россией европейской свинины очевидным образом непропорционален и идёт вразрез с правилами ВТО. Имел место очень незначительный случай нескольких инфицированных диких кабанов на границе с Беларусью, который был незамедлительно взят под контроль соответствующими европейскими властями. После недель переговоров с нашими российскими партнёрами в попытке разрешить этот вопрос, мы не видим совершенно никакого прогресса. Европа будет защищать своих производителей свинины, и в этой связи у нас более не остаётся иного выбора, как только вынести этот случай на рассмотрение в ВТО", – сказал член Европейской Комиссии по торговле Карел Де Гюхт.

Член Европейской Комиссии по здравоохранению Тонио Борч сказал: "Несмотря на интенсивные переговоры наши российские партнёры продолжают отвергать наше предложение по регионализации, которое позволило бы экспортировать свинину за исключением поражённой территории. Европейская Комиссия ввела ряд контрольных мер для ограничения распространения вируса АЧС, которые соответствуют принципам ВТО. Однако Россия продолжает применять полный запрет на весь экспорт свинины из ЕС. Это непропорциональный запрет оказывает серьёзное финансовое влияние на наше европейское свиноводство и не может оставаться не оспоренным".

При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства, что её меры защиты жизни и здоровья животных основываются на научных данных, не являются более ограничительными для торговли, чем это необходимо, и применяются без дискриминации к её различным партнёрам и отечественным производителям.

Однако Россия принимает, к примеру, импорт из Беларуси и, до недавнего времени, из Украины несмотря на известные случаи Африканской чумы свиней в этих странах. Также при нескольких вспышках этого заболевания, которые произошли в России, она не закрыла весь российский рынок для всей отечественной продукции. Поэтому, отказываясь от импорта из непоражённых болезнью регионов ЕС, Россия, по-видимому, применяет двойные стандарты, относясь к импортной продукции иначе, чем к продукции, произведённой отечественными производителями.

Запрашивая консультации, ЕС официально инициирует спор в ВТО. Консультации дают возможность ЕС и России обсудить вопрос и найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. Если консультации не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, ЕС может обратиться с просьбой к ВТО создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности мер России.

Общая информация

Торговые факты и цифры

В 2013 году стоимость экспорта свинины из ЕС в Россию достигла 1,4 миллиарда евро, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС. Запрет имеет серьёзное воздействие на свиноводческую отрасль ЕС из-за падения цены и перенасыщенности свининой рынка ЕС. Россия является третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС, а ЕС является крупнейшим экспортным рынком России. В 2013 году ЕС экспортировала в Россию товаров на сумму в 123 миллиарда евро, а импортировала – на 232 миллиарда евро. В то время как российский экспорт в ЕС представляет собой, главным образом, сырьевые материалы, экспорт ЕС в Россию включает, в основном, автомобили, лекарственные средства, машинное и транспортное оборудование, а также сельскохозяйственную продукцию.

Африканская чума свиней

Вирус Африканской чумы свиней является летальным инфекционным заболеванием свиней, не представляющим опасности для человека и других животных. Штамм вируса, обнаруженный у четырёх диких кабанов, совпадает со штаммом вируса, превалирующим в России. Российский запрет на импорт, охватывающий непоражённые области в ЕС, резко контрастирует с ситуацией внутри России. С 2007 года Россия уведомила почти о 600 случаях Африканской чумы свиней у диких кабанов и о почти 400 вспышках в отечественных хозяйствах. Таким образом, остаётся мало сомнений, что заболевание распространилось из России в Беларусь, а из Беларуси – в ЕС. ЕС призывает Россию срочно усилить шаги по искоренению и контролю за АЧС и снять свой необоснованный торговый запрет в отношении непоражённых вирусом областей ЕС.

Дополнительная информация:

Механизм урегулирования споров ВТО:
http://ec.europa.eu/trade/policy/accessing-markets/dispute-settlement/

Отношения с Россией:
http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/russia/

Рынок свинины ЕС:
http://ec.europa.eu/agriculture/pigmeat/index_en.htm

Контрольные меры ЕС в отношении Африканской чумы свиней:
http://ec.europa.eu/food/animal/diseases/controlmeasures/asf_en.htm