Более гибкие визовые правила с целью содействия росту и создания новых рабочих мест (01/04/2014)

Многие граждане не входящих в ЕС стран, которые желают совершить поездку в ЕС, часто сталкиваются с обременительными, длительными и дорогостоящими процедурами получения визы. Представленные сегодня предложения серьёзно сократят и упростят процедуры для тех, кто желает совершить краткосрочную поездку в ЕС, и приведут к сокращению затрат и меньшей бюрократии с сохранением при этом уровня безопасности. Более простой въезд в Шенгенскую зону для добросовестных путешественников будет содействовать визитам к друзьям и родственникам и ведению бизнеса. Это также будет содействовать увеличению экономического роста и созданию новых рабочих мест, например, в туристическом секторе, а также в таких смежных сферах деятельности как общественное питание и транспорт. Недавнее исследование показывает, что в 2012 году в общей сложности 6,6 млн потенциальных путешественников из шести стран[1], на которые приходится большая часть путешественников, были "потеряны" из-за обременительных процедур получения визы. Исследование также показало, что более гибкие и доступные правила получения визы могут привести к увеличению поездок в Шенгенскую зону в пределах от 30% до 60% только для этих шести стран[2]. Это может подразумевать порядка 130 млрд евро общего объёма прямых расходов в течение пяти лет (расходы на проживание, еду и напитки, транспорт, развлечения, покупки и т.д.) и может обусловить порядка 1,3 млнновых рабочих мест в сфере туризма и смежных областях.

"Европе необходима "умная" визовая политика. Нам необходимо привлекать на наши берега больше туристов, бизнесменов, учёных, студентов, творческих личностей и деятелей культуры. Мы хотим содействовать росту экономики и созданию новых рабочих мест посредством акцентирования экономического измерения нашей визовой политики с сохранением высокого уровня безопасности на наших границах. Сегодняшние предложения в значительной мере упростят процедуры для краткосрочных поездок. Благодаря этим предложениям мы ожидаем серьёзного увеличения потока путешественников в ближайшие годы", – сказала Сесилия Мальмстрём, член Европейской Комиссии по внутренним делам.

Антонио Таяни, заместитель Председателя Европейской Комиссии, отвечающий за вопросы промышленности и предпринимательства, добавил: "Наше предложение поможет европейскому туристическому сектору в условиях, когда международная конкуренция становится более жёсткой из-за роста количества стран, которые полагаются на туризм как на источник экономического роста. Новые визовые правила – ответ на этот вызов."

Предлагаемые изменения помогут туристическому сектору справляться с ожидаемым значительным увеличением потока туристов, посещающих Европу. Туризм является двигателем европейского экономического роста и самым важным оплотом европейской экономики в ходе недавнего кризиса".
С целью стимулирования европейской экономики и привлечения путешественников в ЕС Европейская Комиссия предложила сегодня важные изменения визовых правил. Основными элементами предложенного пакета мер являются:

(1) Сокращение срока рассмотрения и принятия решения с 15 до 10 дней; (2) Возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна-член, имеющая право на рассмотрение заявки на визу, не представлена или не имеет представительства; (3) Значительное упрощение для часто путешествующих, в том числе обязательная выдача многократных виз сроком на три года; (4) Упрощение формы заявления на визу и возможность подавать заявление онлайн; (5) Возможность для стран-членов разрабатывать специальные схемы выдачи на границе визы на срок до 15 дней, действующей в одном государстве-члене Шенгенской зоны; (6) Возможность для стран-членов упрощать выдачу виз лицам, посещающим крупные мероприятия; (7) Новый тип визы ("гастрольная виза") позволит добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение срока до одного года (не оставаясь в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневный период).

- Упрощение процедуры подачи заявки на краткосрочную визу, чтобы удовлетворить растущий спрос. Многое уже было достигнуто в рамках существующих визовых правил. Это привело к 68% увеличению количества заявок на получение визы: с 10,2 млн в 2009 году до 17,2 млн в 2013 году. Многое ещё может быть сделано для увеличения мобильности добросовестных путешественников. Визовая статистика за 2013 год отражена в инфографике. Очень часто трудности с получением визы ограничивают въезд и, в результате, сокращают возможные экономические преимущества туристических достопримечательностей. Например, Всемирная выставка EXPO-2015 в Милане может привлечь миллионы новых туристов в Европу.

Европейская Комиссия предлагает:

- Установить более чёткий список процессуальных правил и ускорить процесс. Предлагается сократить срок рассмотрения и принятия решения по заявке на визу с 15 до 10 дней. Максимальный срок подачи заявления на визу увеличивается с трёх до шести месяцев до предполагаемой поездки, что позволит путешественникам планировать поездки заранее и избегать "пиковых" сезонов.

Помимо этого, список подтверждающих документов будет упрощён и станет исчерпывающим, а гармонизация этих требований на местном уровне обеспечит равное отношение к заявителям. Часто дорогостоящее, обязательное медицинское страхование на время поездки будет отменено.

Улучшить консульское сотрудничество. В соответствие с предложением, если государство-член, имеющее право обрабатывать заявки на визу, не представлено в данной стране или не имеет там представительства, заявитель может обращаться в любое представленное консульство ("обязательное представление"). 

Совершать повторные поездки станет проще с введением обязательного требования выдавать многократные визы сроком на три, а затем на пять лет для путешественников, зарегистрированных в Визовой информационной системе (VIS) как "часто путешествующие". Заявители, чьи данные зарегистрированы в Визовой информационной системе (VIS) и которые законно использовали как минимум две визы за прошедшие 12 месяцев, смогут воспользоваться этими преимуществами. Это изменение правил стало возможным благодаря внедрению Визовой информационной системы (VIS), которое будет завершено в 2015 году, что даст консульствам стран-членов доступ к "визовой истории" заявителя.
Так как появится возможность путешествовать более спонтанно, возможно, что путешественники с многократными визами, действующими более длительный период времени, будут совершать больше поездок в страны Шенгенской зоны, чем они бы совершили в других обстоятельствах. Увеличение числа поездок будет стимулировать экономический рост в странах Шенгенской зоны.

- Введение "гастрольной визы" (Touring Visa). Тот новый тип визы позволит добросовестным гражданам не входящих в ЕС стран въезжать на территорию Шенгенской зоны и перемещаться по ней в течение срока до одного года (не оставаясь в одном государстве-члене более 90 дней в 180-дневный период) с возможностью продления срока до двух лет (при условии, что заявитель не пробудет в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневнй период). Такие визы будут выдаваться, например, выступающим артистам, которые находятся с гастролями в Шенгенской зоне в течение длительного периода, а также индивидуальным путешественникам, включая туристов, учёных и студентов, которые хотят провести больше времени в Европе.

Дополнительная информация

Представленный сегодня пакет включает в себя:

- Отчёт ("Более "умная" визовая политика для экономического роста"), в котором оценивается реализация "Визового кодекса" странами-членами;
- Предложение о внесении изменений в Регламент о кодексе Союза в сфере виз (Визовый кодекс);
- Предложение о Регламенте, вводящем "гастрольную визу";
- Обзор визовой статистики.

Следующие шаги: оба законопроекта должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским Парламентом, что, как ожидается, произойдёт в начале 2015 года.

Как только законопроекты вступят в силу, изменения будут касаться всех стран-членов ЕС, применяющих общую Шенгенскую визовую политику полностью, а также четырёх государств, ассоциированных в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Необходимо отметить, что Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания не участвуют в визовой политике.

Полезные ссылки (на английском языке):

MEMO/14/247: http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-14-247_en.htm
Отчёт "Более "умная" визовая политика для экономического роста":
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/documents/policies/borders-and-visas/visa-policy/docs/report_a_smarter_visa_policy_for_economic_growth_en.pdf
Предложение о внесении изменений в Регламент о кодексе Союза в сфере виз (Визовый кодекс): http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/documents/policies/borders-and-visas/visa-policy/docs/proposal_regulation_union_code_on_visas_en.pdf%20)
Предложение о Регламенте, вводящем "гастрольную визу": http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/documents/policies/borders-and-visas/visa-policy/docs/proposal_regulation_touring_visa_en.pdf
Визовая статистика: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/multimedia/infographics/index_en.htm#080126248b431c4f/c_
Визовая информационная система: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-information-system/index_en.htm