Заявление Верховного Представителя ЕС Кэтрин Эштон касательно ситуации с НПО в РФ (27/03/2013)

26 марта Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

«Я обеспокоена действиями властей в отношении неправительственных организаций в России. Организации гражданского общества играют важную роль в современном обществе во всем мире, в том числе в Европейском Союзе и Российской Федерации. Они содействуют гражданам в осуществлении их прав и являются источником дискуссии, необходимой в активном демократическом обществе, внося, тем самым, значительный вклад в модернизацию общества. Проверки и обыски, начатые в отношении российских НПО и проводимые на неопределённых правовых основаниях, вызывают тревогу, поскольку кажется, что они направлены на дальнейшее ослабление деятельности гражданского общества в стране.

Продолжающиеся проверки в совокупности с недавно принятым пакетом законодательных актов, ограничивающих гражданские свободы населения России, усилением судебного преследования активистов гражданского общества, процессом по Болотной и другими политическими процессами, а также бездействием по некоторым громким делам в связи с нарушением прав человека, представляют собой тенденцию, вызывающую глубокую обеспокоенность».