Европейская Комиссия и Правительство Российской Федерации проведут встречу на уровне органов исполнительной власти (20/03/2013)

22 марта 2013 года в Москве Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу и члены Европейской Комиссии проведут встречу с Правительством России, которое возглавляет Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Эти переговоры на уровне органов исполнительной власти охватят широкий спектр сотрудничества ЕС-Россия: от обсуждения нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией до торговых вопросов, вопросов сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и мобильности. В рамках этого визита Председатель Европейской Комиссии Баррозу проведет встречу также с Президентом России Путиным.

Встречи между Правительством России и Европейской Комиссией проводятся с 1997 года, предыдущая состоялась в Брюсселе в феврале 2011 года. Предстоящее заседание коллегии Европейской Комиссии и российских министров станет самым крупным в истории. Эта встреча даст возможность активизировать отношения между Россией и ЕС, продемонстрировать разделяемую сторонами заинтересованность в решении общих обеспокоенностей путём открытого диалога. Этот визит позволит углубить двустороннее сотрудничество в областях, находящихся в сфере ответственности Европейской Комиссии.

Председатель Европейской Комиссии Баррозу сказал: «Я с нетерпением жду визита коллегии членов Европейской Комиссии в Москву и переговоров с Председателем Правительства Медведевым и Президентом Путиным. Повестка дня нашего заседания отражает глубину и многоаспектность наших отношений. Прогресс по новому соглашению, а также сотрудничество в области торговли, энергетики и мобильности станут одними из значимых вопросов. Россия – стратегический партнёр, с которым мы хотим достичь стратегического доверия. Я надеюсь, что главным итогом наших встреч станет заключение двусторонних договорённостей».

Дополнительная информация:

Переговоры на уровне органов исполнительной власти – одно из регулярных мероприятий, проходящих между ЕС и Россией. На заседании этого года будут проанализированы итоги последнего саммита Россия–ЕС, прошедшего 21 декабря 2012 года, и будет начата подготовка к следующей встрече на высшем уровне в июне этого года.

Обсуждение должно придать новый импульс начатым в июле 2008 года переговорам по новому Соглашению, которое заменит текущее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Новое Соглашение должно обеспечить прочную правовую основу для отношений ЕС и России, охватывать все области наших отношений и стать основой для более глубокой экономической интеграции.

Вступление России в ВТО придало значительный импульс развитию двусторонней торговли. Переговоры на уровне органов исполнительной власти должны исходить из этой динамики и определить пути решения вызывающих обеспокоенность вопросов касательно взятых обязательств. В частности, должно быть найдено решение относительно дискриминационного налога на утилизацию транспортных средств.

Отношения в сфере энергетики важны как для ЕС, так и для России. Европейская Комиссия и Правительство России продолжат интенсивный диалог с целью обеспечения взаимовыгодного сотрудничества в этой области.

Стороны также подведут итоги продолжающегося сотрудничества в сфере мобильности, в том числе совместной работы по реализации «Совместных шагов на пути к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан ЕС и России» и модернизации соглашения об упрощении визового режима.

Этот визит позволит также сделать обзор работы в рамках «Партнерства по модернизации», которое поддерживает процесса модернизации в России, в том числе укрепление верховенства закона. Встреча задаст дальнейшее направление «Партнёрству» и обеспечит его скорейшую реализацию во всех аспектах.