Тридцатый саммит ЕС-Россия (20/12/2012)

20 и 21 декабря в Брюсселе Европейский Союз и Российская Федерация проведут 30-й двусторонний саммит. На встрече ЕС будут представлять Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпёй и Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, а также члены Европейской Комиссии Гюнтер Оттингер (энергетика) и Карел де Гюхт (торговля) примут участие в саммите. Россию будет представлять Президент Владимир Путин в сопровождении министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра энергетики Александра Новака и министра экономики Андрея Белоусова.

Накануне встречи на высшем уровне Герман Ван Ромпёй сказал: «Принимая наш 30-й саммит, мы отдаём должное обязательному характеру наших отношений. Саммит – хорошая возможность проанализировать прогресс и обсудить нерешённые вопросы и обеспокоенности по всему широкому спектру отношений между ЕС и Россией. У нас хорошие перспективы укрепить наше глубокое политическое партнёрство – от внутренней судебной реформы и борьбы с коррупцией до ситуации на Ближнем Востоке или вопросов Афганистана и Ирана – наряду с обсуждением обеспокоенности по поводу изменений, затрагивающих гражданское общество и основные права. Мы хотим углубить наше сотрудничество на международном уровне по таким вопросам, как глобальное экономическое управление, изменение климата или сотрудничество в рамках ООН. Вместе ЕС и России могут внести существенный вклад в глобальное управление и урегулирование региональных конфликтов».

Жозе Мануэл Баррозу сказал: «Важность тесного сотрудничества между ЕС и Россией очевидна всем, и наши регулярные обмены – свидетельство этого. У нас один континент и множество общих интересов, поэтому мы хотим развивать наше стратегическое партнёрство дальше. Всеобъемлющее новое соглашение о сотрудничестве станет наилучшей основой для движения к нашим общим целям при соблюдении наших ценностей. Взаимная выгода и взаимное уважение – основа нашего сотрудничества. Мы должны опираться на уже достигнутый прогресс и наши международные обязательства будь то в сфере торговли в рамках ВТО, энергетики или транспорта. В других сферах, например, науке и исследованиях, наше очень хорошее сотрудничество должно развиваться дальше. На этом саммите я ожидаю обсуждения прогресса, достигнутого в сфере мобильности».

Участники саммита встретятся за ужином вечером в четверг, 20 декабря. Пленарное заседание пройдёт утром в пятницу, 21 декабря, за которым последует рабочий завтрак и пресс-конференция. Лидеры обсудят политическую и экономическую ситуацию в России и ЕС, а также стратегические перспективы развития отношений ЕС-Россия. В повестке дня встречи будет широкий круг двусторонних вопросов, в том числе работа над новым соглашением о сотрудничестве между ЕС и Россией; Партнёрство для модернизации ЕС-Россия; вопросы торговли по завершении процесса вступления России в ВТО в августе 2012 года; сотрудничество в сфере энергетики; визовые вопросы и мобильность; авиация; кризисное управление и сотрудничество в сфере гражданской защиты; права человека и верховенство закона.

Помимо этого, лидеры обсудят председательство России в «двадцатке», а также региональные и международные вопросы, где, как ожидается, в центре внимания будут Сирия, Ближний Восток и Северная Африка, ближневосточное мирное урегулирование, иранская ядерная программа, Молдова и Приднестровье, Грузия и Нагорный Карабах, и Западные Балканы.

Подробнее:

Дополнительная информация по саммиту ЕС-Россия (на русском языке): MEMO/12/1011 pdf - 122 KB [122 KB]

Отношения ЕС с Россией (на английском языке): http://eeas.europa.eu/russia/index_en.htm