Европейскому Союзу присуждена Нобелевская премия мира 2012 года (12/10/2012)

Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2012 года Европейскому Союзу. ЕС, как и те, кто получал эту премию ранее, более шестидесяти лет вносит вклад в установление мира и согласия, развитие демократии и прав человека в Европе.

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии Кэтрин Эштон заявила:

«Я обрадовалась новости о том, что Европейскому Союзу присуждена Нобелевская премия мира 2012 года в знак признания его работы по примирению, демократии, продвижению прав человека и расширению пространства мира и стабильности на всём континенте. 
В рамках ЕС бывшие противники стали близкими партнёрами и друзьями.
Я горда тем, что участвую в продолжение этой работы. Создание Европейской службы внешних связей позволило нам разработать комплексный подход, чтобы лучше продвигать основные ценности Европы по всему миру.
Я продолжу неустанно трудиться, чтобы вести этот процесс вперёд».

В своем совместном заявлении Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпёй и Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметили: «В начале своей истории Европейский Союз собрал вместе страны, появившиеся из руин разрушительных мировых войн, которые зародились на этом континенте, и объединил их в один мирный проект. За последние шестьдесят лет Европейский Союз объединил расколотый Холодной войной континент вокруг таких ценностей, как уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение прав человека».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Европейский Союз с присуждением Нобелевской премии мира 2012 года, отметив сотрудничество ЕС с Организацией Объединённых Наций  и подчеркнув роль ЕС в содействии делу укрепления мира, продвижения прав человека и поддержки экономического и социального развития во всём мире.
«Сегодня незаменимый партнёр ООН получил заслуженное признание своих достижений и своего значения в Европе и во всём мире», – говорится в заявлении г-на Пан Ги Муна.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон поздравила ЕС, отметив, что Нобелевская премия мира является отражением трудной работы, проделанной Союзом в стремлении к единству.
«Позвольте мне поздравить Европейский Союз с присуждением Нобелевской премии мира. Безусловно, поразительно видеть, насколько объединённой и мирной является Европа в 21-ом веке, и это не произошло из-за стечения обстоятельств», – сказала Клинтон. «Это произошло благодаря очень усердной работе и самоотверженности лидеров и граждан Европы», – добавила она. 

В период между войн Норвежский Нобелевский комитет присудил несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 года это примирение стало реальностью. Ужасающие страдания, которые принесла Вторая мировая война, продемонстрировали необходимость создания новой Европы. За 70 лет Германия и Франция прошли через три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется чем-то невероятным. Это наглядный пример того, как, благодаря целенаправленным усилиям и взаимному доверию, бывшие враги могут стать близкими партнёрами.

В 80-е гг. 20-го века Греция, Испания и Португалия присоединились к ЕС. Одним из условий их членства был переход к демократии. Падение Берлинской стены сделало возможным присоединение к ЕС для многих стран Центральной и Восточной Европы, что открыло новую страницу в истории Европы. Был положен конец разделению на Восток и Запад; демократия укрепилась; многие национальные этнические конфликты были улажены.

Запланированное на следующий год вступление Хорватии в состав ЕС, начало переговоров о вступлении в ЕС с Черногорией и предоставление Сербии статуса страны-кандидата — всё это укрепляет процесс примирения на Балканах. За последние десять лет вероятность вступления Турции в ЕС также ускорила процесс развития демократии и прав человека в этой стране.

В настоящее время ЕС переживает серьёзные экономические трудности и социальную напряженность. Норвежский Нобелевский комитет сосредотачивает внимание на том, что, по его мнению, является наиболее важным результатом, достигнутым Европейским Союзом: успешная борьба за мир, демократию и права человека. ЕС стал тем фактором стабилизации, который содействовал трансформации большей части Европы из континента войны в континент мира.

Проводимая ЕС работа является «братство между народами» и представляет собой форму «мирного конгресса», которые Альфред Нобель называет критериями получения Премии мира в своём завещании 1895 года.