Россия и Европейский Союз на пути к стратегическому партнёрству в области науки и инноваций (11/07/2012)

6 июля 2012 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось ежегодное заседание Совместного комитета по научно-технологическому сотрудничеству Россия–ЕС в соответствии с соглашением между Правительством России и Европейским Союзом о сотрудничестве в области науки и технологий.

Сопредседатели Комитета – Заместитель Министра образования и науки России Игорь Федюкин и Генеральный директор Гендиректората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Роберт-Ян Смитс – отметили высокий уровень сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. На протяжении последних десяти лет Россия является самой активной страной среди государств, не входящих в ЕС, по участию в Рамочных программах ЕС по исследованиям и технологическому развитию. В текущей Седьмой рамочной программе участвуют 440 российских научных коллективов, занимающихся исследованиями в таких ключевых областях как аэронавтика, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии и материалы, энергетика и окружающая среда.

Обе стороны выразили намерение активизировать существующее сотрудничество в свете предстоящего принятия новой рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и российской госпрограммы «Развитие науки и технологий».

Стороны также договорились провести совместную оценку текущего уровня и механизмов взаимодействия, существующих в рамках Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, чтобы к 2014 году завершить формирование Стратегического партнёрства Россия–ЕС в области науки и инноваций. Помимо этого, была достигнута договорённость о посещении группой высокопоставленных европейских экспертов шести российских научных мегапроектов(1)  с целью выявления возможностей для взаимного сотрудничества в области исследовательских инфраструктур.

В кулуарах заседания Комитета Генеральный директор Европейской Комиссии Роберт-Ян Смитс встретился с Министром образования и науки России Дмитрием Ливановым и посетил два ведущих российских научных центра – Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», – каждый из которых является важным участником ряда европейских исследовательских проектов.

Дополнительная информация:

Научно-технологическое сотрудничество между Россией и ЕС осуществляется с 1994 года. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий, подписанное в 2000 году, является основой двустороннего взаимодействия в данной области. Диалог Россия–ЕС по вопросам научно-технологической политики ведётся в рамках Постоянного совета партнёрства (на министерском уровне); Совместного комитета Россия–ЕС по научно-технологическому сотрудничеству, встречи которого проводятся ежегодно в Брюсселе и Москве поочерёдно (стороны представлены на уровне Генерального Директора и Заместителя министра); и 12 тематических рабочих групп, которые регулярно собираются для обсуждения возможных тем для исследований, представляющих взаимный интерес.

Одной из наиболее развитых форм сотрудничества является участие российских учёных в Рамочных программах ЕС по исследованиям и технологическому развитию. Россия продолжает оставаться самым успешным партнёром по международному сотрудничеству с точки зрения общего числа участников в программе; объёма финансирования, полученного от ЕС; и количества совместных проектов.

Одним из многих примеров успешного сотрудничества России и ЕС в области научных исследований, имеющих большую общественную значимость, является проект DIABIMMUNE. Цель проекта – проверить так называемую «гигиеническую гипотезу», согласно которой слишком чисто убранные квартиры и лишённая естественных бактерий пища подрывают здоровье человека и могут привести к развитию диабета первого типа, а также различных аутоиммунных заболеваний. Проект предусматривает изучение около 7000 детей в трёх соседних странах – Финляндии, Эстонии и России (Республика Карелия). В ходе исследования, которое продлится до 2013 года, учёным предстоит ответить на вопрос, какие инфекционные факторы способствуют и препятствуют развитию диабета. Это поможет понять, как бороться с болезнью, например, посредством пробиотических детских продуктов.

 ***

(1) В состав шести российских научных мегапроектов входят:
• токамак «Игнитор», Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «Росатома», Троицк;
• высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, Санкт-Петербургский институт ядерной физики НИЦ  «Курчатовский институт», Гатчина;
• источник специализированного синхротронного излучения четвертого поколения, НИЦ  «Курчатовский институт», Москва;
• комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, Объединенный институт ядерных исследований, Дубна;
• международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород;
• ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками, Институт ядерной физики СО РАН, Новосибирск.

Подробнее:

Сотрудничество России и ЕС в области науки и технологий
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/eu_russia/fields_cooperation/science_technology/index_ru.htm

Седьмая рамочная программа ЕС (на английском языке)
http://ec.europa.eu/research/fp7/index_en.cfm