Заявление пресс-секретаря Верховного Представителя ЕС Кэтрин Эштон касательно поправок в российский закон о НПО (10/07/2012)

Пресс-секретарь Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместителя Председателя Европейской Комиссии, Кэтрин Эштон, сделал сегодня следующее заявление:

«Верховный Представитель ЕС Кэтрин Эштон очень обеспокоена поправками в российский закон о неправительственных организациях, которые были приняты Государственной Думой в первом чтении 6 июля вопреки рекомендации Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
В соответствии с этими поправками, российские неправительственные организации, которые получают иностранное финансирование и, как считается, вовлечены в политическую деятельность, которая нечётко определяется документом, будут вынуждены позиционировать себя в качестве «иностранных агентов» во всей своей деятельности. Законопроект также предусматривает введение дополнительных ограничений и административных барьеров и возможное лишение свободы. Этот законопроект не подлежит сравнению с существующими в ЕС или США законодательством или практикой.
Принятие этого закона о неправительственных организациях происходит на фоне других шагов, ограничивающих пространство для деятельности активного гражданского общества в России, как то: аресты оппозиционеров, новый закон, предусматривающий чрезмерные штрафы за административные нарушения в ходе разрешенных демонстраций. Европейский Союз также внимательно следит за инициативой по ограничению определённого контента в Интернете, что создаёт риск ущемления свободы слова».