Заявление «квартета» по ближневосточному урегулированию (12/04/2012)

«Квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, Российская Федерация, США и Европейский Союз) сделал следующее заявление 11 апреля 2012года.

«Квартет» – в составе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Государственного секретаря США Хилари Родэм Клинтон и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – провел встречу 11 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия. К участникам заседания присоединились представитель «квартета» Тони Блэр и Министр иностранных дел Иордании Насер Джода, который проинформировал членов «квартета» о предпринятых иорданской стороной шагах. «Квартет» отметил свою поддержку положительной работы Короля Иордании Абдаллы и Министра иностранных дел Джоды.

В продолжение консультаций, прошедших в Нью-Йорке 12 марта 2012 года, «квартет» подтвердил свою приверженность всем положениям своего заявления от 23 сентября 2011 года и вновь призвал стороны достичь обозначенных целей. «Квартет» приветствовал планы по ведению диалога между сторонами и обсудил возможные пути оказания поддержки такого рода усилиям.

«Квартет» принял к сведению проведение 21 марта 2012 года в Брюсселе заседания Временного координационного комитета по оказанию помощи палестинцам и подчеркнул необходимость дальнейшего международного содействия важным усилиям Палестинской национальной администрации по институциональному строительству. «Квартет» призвал палестинские власти продолжить работу в данном направлении. В этой связи «квартет» обратился с призывом к международному сообществу предоставить 1,1 млрд. долларов США с целью оказания содействия палестинским властям в покрытии текущих финансовых потребностей в 2012 году. «Квартет» приветствовал работу сторон по урегулированию нерешенных вопросов, связанных со сбором налоговых и таможенных поступлений, и призвал завершить ее как можно быстрее.

«Квартет» с обеспокоенностью отметил усиливающуюся неустойчивость ситуации на местах и призвал стороны к совместной конструктивной работе и принятию конкретных шагов для решения бюджетных проблем, стоящих перед палестинскими властями, для сохранения и укрепления достижений палестинских властей в области государственного строительства и расширения возможностей экономического развития палестинского народа.

В этой связи «квартет» подтвердил свои обязательства, обозначенные в его заявлении от 23 сентября 2011 года, проработать возможные механизмы, продвижение которых он может активно поддержать – по отдельности или совместно – для содействия мирным усилиям и укрепления потенциала палестинских властей по удовлетворению всего спектра гражданских потребностей палестинского народа и его нужд в сфере безопасности как в настоящее время, так и в будущем государстве. «Квартет» призывает стороны к сотрудничеству, чтобы содействовать социальному и экономическому развитию зоны «С», что является крайне важным для обеспечения как жизнеспособности будущего палестинского государства, так и способности палестинских жителей вести нормальную жизнь. «Квартет» поручил своему представителю Тони Блэру продолжить интенсивную работу со сторонами для достижения этой цели.

Отмечая значительный прогресс в сфере безопасности, достигнутый палестинскими властями на Западном берегу, «квартет» призывает палестинские власти продолжить прилагать все возможные усилия для укрепления правопорядка, борьбы с насильственными проявлениями экстремизма и прекращения подстрекательства. «Квартет» особо отметил необходимость продолжить оказание помощи палестинским властям для наращивания потенциала в сфере обеспечения правопорядка. «Квартет» также выразил свою обеспокоенность в связи с продолжающимся применением поселенцами силы и подстрекательствами на Западном берегу и призвал Израиль принять эффективные меры, в том числе привлечение к ответственности тех, кто совершает подобные действия.

«Квартет» осудил ракетные обстрелы из сектора Газа и подчеркнул необходимость обеспечения спокойствия и безопасности для обоих народов. «Квартет» подчеркнул, что важно предпринимать дальнейшие шаги для обеспечения потребностей жителей сектора Газа, и приветствовал одобрение правительством Израиля на заседании Временного координационного комитета в Брюсселе приоритетных инфраструктурных проектов ООН в секторе Газа. Подтверждая свои ранее сформулированные позиции, «квартет» считает, что ситуация внутри и вокруг сектора Газа останется хрупкой и неустойчивой до тех пор, пока Западный берег и сектор Газа не будут объединены под легитимной палестинской властью, придерживающейся обязательств Организации освобождения Палестины.

Напоминая обеим сторонам об их обязательствах по «дорожной карте», «квартет» вновь повторяет свой призыв к ним избегать действий, подрывающих доверие, и сфокусироваться на позитивных усилиях, которые могут укрепить и улучшить климат для возобновления прямых переговоров на основе заявления «квартета» от 23 сентября.

«Квартет» выразил обеспокоенность односторонними и провокационными действиями каждой из сторон, включая продолжение поселенческой активности, которые не могут предопределять исход переговоров, являющихся единственным способом достижения справедливого и прочного решения этого конфликта.
 
«Квартет» подтвердил свои обязательства продолжать активно действовать в предстоящий период.