Выступление Верховного Представителя ЕС Кэтрин Эштон в Европейском Парламенте касательно саммита Россия-ЕС (14/12/2011)

13 декабря 2011 года в Страсбурге Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Европейской Комиссии, обсудила с членами Европейского Парламента Ежегодный доклад по правам человека, саммит Россия-ЕС и ситуацию в Сирии. Говоря о предстоящей встрече на высшем уровне Россия-ЕС, она заявила :

«Я благодарна за возможность обсудить саммит Россия-ЕС, который начнётся завтра вечером в Брюсселе.
Позвольте мне вначале сказать несколько слов о выборах.
Выборы в Государственную Думу прошли 4 декабря. Когда мы в июле обсуждали в этом Парламенте подготовку к этим выборам, я выразила некоторые обеспокоенности, особенно в отношении ограничения политического плюрализма.
Возвращаясь сегодня к тем замечаниям, можно сказать, что заблаговременное исключение различных оппозиционных партий стало ключевым нарушением этих выборов. Помимо этого, мы видели сообщения о процедурных нарушениях, таких как недостаточная беспристрастность СМИ и недостаточно чёткая отделённость политической партии и государства.
Я также выразила обеспокоенность в связи с задержанием протестующих, участвовавших в демонстрациях за свободные и честные выборы, и в связи с сообщениями о применении полицией силы в отношении активистов, журналистов и простых наблюдателей.
Для сравнения, массовые демонстрации, прошедшие в России в эти выходные, были мирными. По моему мнению, власти в целом очень хорошо справились с ситуацией.
Я приветствую поручение Президента Медведева тщательным образом расследовать все обвинения в нарушениях. Существующее в России законодательство о выборах предоставляет право подачи апелляции и устранения ошибок, и мы, конечно, надеемся, что это законодательство будет соблюдаться.
Необходимо проверить данные, и ОБСЕ/БДИПЧ и другие организации представят свои доклады в надлежащий срок. Их выводы должны быть рассмотрены властями с тем, чтобы обеспечить проведение в марте спокойных и справедливых президентских выборов.
Нам также следует признать, что народ России в полной мере воспользовался имеющимися возможностями, чтобы выразить своё недовольство некоторыми аспектами политической ситуации. По мнению многих комментаторов, избиратели выразили своё мнение по таким вопросам, как коррупция, недостаточная политическая свобода и экономическая ситуация, проголосовав за другие партии. Это снизило зарегистрированный результат ведущей партии – «Единой России» – с 64% в 2007 году до уровня менее 50% сейчас.
Таким образом, граждане передали ясное сообщение, которое, безусловно, не осталось незамеченным. И Президент Медведев, и Председатель Правительства Путин подтвердили его получение.
Будущее развитие демократических институтов в России, как я говорила в июле, должно зависеть от народа России и его выбора.
Но ЕС не будет сторонним наблюдателем. У нас тесные связи, начиная с экономического сотрудничества и семейных уз и заканчивая общей истории. Действуя совместно, как стратегические партнёры, ЕС и Россия могут оказывать решающее влияние на ключевые проблемы и конфликтные ситуации во всём мире.  
Мы также взяли на себя совместные обязательства по развитию демократических институтов и прав человека в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.
Мы выразим нашу обеспокоенность по поводу выборов на предстоящем завтра саммите Россия-ЕС. Для нас модернизация означает, как полную интеграцию России в международную, основанную на правилах систему, так и развитие гражданских прав и свобод.
Предстоящая встреча на высшем уровне Россия-ЕС станет доказательством того, что этот подход конструктивного участия работает. На самом деле саммит даст внушительное количество результатов.
Прежде всего, позвольте упомянуть вступление России в ВТО, о котором будет официально объявлено в Женеве в пятницу. Как самым крупный торговый партнёр России, Европейский Союз являлся ведущим партнёром в 18-тилетнем процессе переговоров. Я лично участвовала в этом процессе, когда занимала должность члена Европейской Комиссии по торговле.
Вступление России в ВТО станет историческим моментом, который откроет новую главу наших двусторонних отношений. Оно наложит на Россию обязательство соблюдать международные правила торговли, предоставит новые возможности для торговли и инвестиций и защитит наши компании от необоснованных судебных решений.
Вступление в ВТО придаст новый импульс переговорам по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией.
Что касается виз и мобильности, президенты утвердят перечень «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму», полная реализация которых приведет к началу переговоров по соглашению об отмене виз. Этот процесс предполагает значительную модернизацию в таких областях, как миграционная политика и управление границами, а также гарантирует соблюдение основных прав. 
Повышение мобильности и налаживание контактов между людьми сблизит наши народы и будет содействовать обмену опытом и ценностями, сотрудничеству в сфере культуры и развитию бизнеса.
И последнее, но не менее важное. Реализация Партнёрства для модернизации идёт полным ходом; готовятся новые проекты. На саммите мы вновь подчеркнём нашу убеждённость в том, что, говоря о модернизации, мы не имеем в виду только технологии. Верховенство закона, защита гражданских прав, вовлечение гражданского общества и равные условия для компаний являются важными элементами успешной модернизации.
Позвольте мне в завершении сказать несколько слов о внешней политике. Россия – важный партнёр для ЕС. Мы с Сергеем Лавровым встречаемся регулярно и стараемся выработать общие подходы по наиболее актуальным международным вопросам. Чаще всего нам это удаётся, но в некоторых случаях наши позиции расходятся, как, например, по Сирии, ситуация в которой, несомненно, будет обсуждаться на саммите.
Нам также необходимо продвинутся вперёд по затяжным конфликтам. Что касается Приднестровья, то нам удалось возобновить переговоры в формате 5+2. В настоящее время нам необходимо достичь прогресса по существу вопроса. Мы продолжим сотрудничество, чтобы поддержать посреднические усилия Минской группы, членом которой является Россия, по Нагорному Карабаху. В прошлом месяце я посетила Южный Кавказ, и мы обеспокоены отсутствием прогресса в этих переговорах, а также напряжённостью, которая чувствуется во всём регионе. И мы продолжим взаимодействовать с Россией по вопросу Грузии. Здесь России всё ещё необходимо в полной мере выполнить обязательства, взятые ей в рамках соглашений от августа и сентября 2008 года.
В заключении скажу следующее. Как вы видите, у нас с Россией обширная повестка, которая отражает тот факт, что наши экономики, общества и стратегические интересы становятся всё более взаимосвязанными.
По мере того, как мы будет устранять барьеры для торговли, путешествий и обменов, можно ожидать, что мнения и ожидания наших граждан будут всё более и более сближаться, а фундаментальный интерес к сотрудничеству – увеличиваться.
Мы стремимся к тому, чтобы отношения между ЕС и Россией стали двигателем процесса модернизации, который, как мы всегда подчёркивали, должен быть и экономическим, и политическим».

Дополнительная информация:

- Заявление Кэтрин Эштон касательно Ежегодного доклада по правам человека (на английском языке):
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=SPEECH/11/885&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
- Заявление Кэтрин Эштон по Сирии (на английском языке):
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=SPEECH/11/886&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en