ЕС и Россия завершают масштабный проект по содействию электронному правительству, охватывающий территорию от Балтийского моря до Тихого океана (26/09/2011)

29 сентября 2011 года в 10:00 часов в Представительстве Европейского Союза в России пройдет итоговая конференция финансируемого ЕС проекта «Содействие электронному правительству в России: электронные услуги “государство для граждан”». Проект с бюджетом в 2 миллиона евро был направлен на повышение эффективности административного управления и доступности государственных электронных услуг для граждан России. Проект начался в августе 2009 года и осуществлялся в течение 27 месяцев.

Проект «Содействие электронному правительству в России: электронные услуги “государство для граждан” (G2C)» был разработан в поддержку различных правительственных инициатив по продвижению электронного правительства в качестве одного из основных инструментов реформы государственного управления в Российской Федерации. В частности, он внес свой вклад в улучшение отношений между государственными органами власти и гражданами посредством укрепления прозрачности и ответственности государства перед своими гражданами, повышения административной эффективности и улучшения доступности государственных услуг. Проект способствовал активизации взаимодействия внутри и между российскими регионами и установил стабильные связи в сфере электронного правительства с партнерами в странах ЕС.

В основу данного проекта были положены результаты предыдущих проектов в области электронного правительства, которые также финансировались ЕС и реализовывались в период 2004-2009 годов в регионах Северо-Западного федерального округа, а именно: в Архангельске, Калининграде, Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. На этот раз проект «G2C» охватил всю территорию Российской Федерации в целом, внедрив определенные виды электронных услуг в регионах.

Проект затронул около 25 тысяч человек, в основном государственных служащих со всей территории Российской Федерации. Проект провел обучение 3 тысяч государственных служащих из 53 различных регионов. Было разработано 9 услуг электронного правительства для органов власти из 6 различных регионов. Проект также выполнил значительный объем работ по правовым и стратегическим вопросам. Коллектив проекта принял активное участие в 56 конференциях и круглых столах по вопросам электронного правительства по всей России. С самого начала проект предусматривал решение первоочередных задач в задействованных регионах.

Проект реализовывался консорциумом во главе с компанией «GDSI (Galway Development Services International)». С российской стороны партнерами по проекту выступили Министерство экономического развития и Министерство связи и массовых коммуникаций, а также четыре пилотных региона (Калининград, Карелия, Ульяновск, Вологда) и три региона-участника (Астрахань, Ханты-Мансийск и Петропавловск-Камчатский).

Итоговую конференцию проекта откроет г-н Фернандо М. Валенсуэла, посол, Глава Представительства Европейского Союза в России; участие в мероприятии примут представители Министерства экономического развития, Министерства связи и массовых коммуникаций, Администрации Президента РФ и другие заинтересованные организации и учреждения.