Европейский Союз и Россия сотрудничают в целях укрепления роли общественных наблюдательных комиссий в социальной реинтеграции бывших заключенных (31/05/2011)

Эксперты Европейского Союза и России провели совместное заседание в Самаре 25–27 мая 2011 года, чтобы обсудить стратегии социальной реинтеграции бывших заключенных и роль общественных наблюдательных комиссий. Конференция была организована в рамках проекта сотрудничества между ЕС и Россией, направленного на обеспечение устойчивого осуществления общественного контроля над пенитенциарными институтами в Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству, общественные наблюдательные комиссии должны оказывать «содействие в создании условий для социальной адаптации бывших заключенных к жизни в обществе». Особое внимание на конференции в Самаре было уделено роли образования в социальной реинтеграции. Основными темами для обсуждения стали реформирование тюремной системы в пост-советский период с учетом текущей статистики преступлений и наказаний в Российской Федерации; роль Общественных наблюдательных комиссий; проблемы, с которыми сталкиваются бывшие заключенные после освобождения (отсутствие работы, отчуждение родственников, отсутствие трудовых навыков, соблазн наркотиков и правонарушений); роль академического образования и профессиональной подготовки; и необходимость улучшения условий заключения и применения альтернативных санкции.

Среди выступавших были представители Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Общественной палаты, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России и Самарской области, Самарской Областной Думы, Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

В конференции приняли участие более 100 участников. Большинство из них – это представители общественных наблюдательных комиссий. Почти 60 прибыли из других регионов. 27 участников представляли самарскую общественную наблюдательную комиссию и ФСИН Самары. Международные эксперты прибыли из Франции, Великобритании, Беларуси и Украины. На одном из заседаний была организована видеоконференция, позволившая еще 150 представителям различных регионов России принять участие в обсуждении.

В заключительный день делегаты конференции посетили два пенитенциарных объекта: женскую и мужскую (строго режима) исправительные колонии.

Участники приняли резолюцию о необходимости принять срочные меры для введения в Российской Федерации службы пробации, финансирование которой будет осуществляться из региональных бюджетов; о введении национальной системы наблюдения и оказания помощи лицам, освобожденным из мест принудительного содержания; о повышении роли образования в эффективной социальной адаптации; и о совместных усилиях Общественной палаты и Современного гуманитарного университета по продвижению реформ в этих направлениях. Также было принято решение об участии в конференции, которую проведет в этом году в Манчестере Европейская ассоциация обучения в тюрьмах.

Более подробную информацию можно получить:
Анастасия Зеленко, Представительство Европейского Союза в России, anastasia.zelenko@eeas.europa.eu

Дополнительная информация:

Проект по поддержке общественных наблюдательных комиссий финансируется Европейским Союзом в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия и имеет целью обеспечить устойчивое осуществление общественного контроля над пенитенциарными учреждениями в Российской Федерации. Проект стартовал в начале 2011 года, и будет реализовываться в течение года. Его бюджет составляет 200 000 евро. Общественная палата и Администрация Уполномоченного по правам человека в России выступают партнерами по проекту. Эксперты проекта из Великобритании и России проведут аналитические исследования и тренинги и разработают рекомендации для укрепления роли общественных наблюдательных комиссий.

Общественные наблюдательные комиссии были учреждены в России в 2008 году Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Комиссии являются общественными организациями, которые работают в более 75 субъектах Российской Федерации. В их состав входят представители НПО, правозащитники, юристы, военные и полицейские в отставке, бывшие следователи или сотрудники исправительных учреждений. Они выдвигаются общероссийскими, межрегиональными и региональными общественными объединениями. Общественная палата Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека имеют особые полномочия для координации и мониторинга деятельности наблюдательных комиссий. Члены комиссий имеют право посещать места принудительного содержания и проверять соблюдение прав человека заключенных. Они также могут разрабатывать рекомендации по совершенствованию процедур и условий содержания в тюрьмах, колониях и местах предварительного заключения.