Борясь с кризисом, поддерживайте малые предприятия, убеждают депутаты Европарламента (04/02/2010)

В начале этой недели депутаты Европейского Парламента посвятили свое время малому и среднему бизнесу. Малые и средние предприятия, на которых работает подавляющее большинство европейцев, является основой и двигателем европейской экономики, убеждают члены Специального комитета Европарламента по финансовому, экономическому и социальному кризису.

Малые и средние предприятия (МСП) - это «хребет европейской экономики»: они создают «большинство рабочих мест и являются наиболее креативными», - говорит председатель Специального комитета Европарламента Вольф Клинц.

С ним соглашается Антонио Сарайва, президент Конфедерации португальской промышленности. Бизнес-ткань Португалии «состоит главным образом из МСП, особенно из микропредприятий», - говорит он. В его стране количество МСП на душу населения вдвое больше, чем средние показатели по всему ЕС, - добавляет эксперт.

Однако хребет экономики несет на себе и тяжелый груз. Из-за кризиса у МСП «появились сложности с доступом к кредитным ресурсам», а «банки требуют обременительных гарантий», - говорит Сарайва. Малые предприятия сталкиваются со сложностями законодательства, медленным судопроизводством, задержкой в платежах и необходимостью платить НДС раньше того, как они смогут собрать соответствующие суммы с продаж.

Несмотря на сложности, положительных изменений в европейском малом и среднем секторе достаточно. Во Франции благодаря принятию нового закона 300 тысяч человек смогли создать рабочие места для самих себя. В Швеции уровень трудоустройства упал в 30 крупнейших компаниях, однако вырос в маленьких фирмах.

Для поддержки МСП ЕС уже принял Акт о малом бизнесе (Small Business Act), который должен помочь малым компаниям. Проблема в том, что у европейцев до сих пор «недостаточно информации, какие инструменты работают, а какие - нет», - говорит Рейнхильде Фегелерс, профессор Левенского католического университета. Однако некоторые шаги очевидны: ЕС должен тратить больше на исследовательские и учебные бюджеты, на программы партнерств между предприятиями, на улучшение доступа МСП к государственным закупкам.

Наконец, нужно иметь гибкий рынок труда, большую гибкость в найме и увольнении работников, что позволит предприятиям чувствовать себя свободнее в экономическом плавании. Подробнее>>