ЕС и Казахстан парафируют Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (20/01/2015)

БРЮССЕЛЬ - 20 января 2015 года в Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.

Данное соглашение будет в значительной степени способствовать укреплению политических и экономических отношений между Казахстаном и ЕС. Оно увеличит поток торговли, услуг и инвестиций между сторонами и внесет вклад в политическое и социальное развитие Казахстана.

Парафирование Соглашения является важным шагом на пути к его окончательному подписанию и последующей реализации.

Со стороны ЕС соглашение было парафировано главными переговорщиками –Директором Европейской службы внешних связей по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ г-ном Гуннаром Вигандом и Главой Отдела по торговым аспектам европейской политики соседства, торговым отношениям со странами СНГ и Балканского региона в Генеральном Директорате по торговле Европейской Комиссии г-ном Люком Пьером Девином. Со стороны Казахстана оно было парафировано Заместителем министра иностранных дел г-ном Алексеем Волковым и Министром по делам экономической интеграции г-жой Жанар Айтжановой.

Справочная информация

Казахстан – первый центральноазиатский партнер, заключивший Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Новое Соглашение заменит собой Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с 1999 года, и заложит новый осовремененный и более крепкий фундамент для отношений между ЕС и Казахстаном.

За прошедшие десятилетия ЕС стал первым торговым партнером Казахстана и самым крупным иностранным инвестором, на долю которого приходится более половины всех ПИИ в Казахстан. Двусторонняя торговля составляет более 31 млрд евро, из которых 24 млрд евро приходится на экспорт из Казахстана, главным образом, нефти, а около 7,5 млрд евро – на экспорт из ЕС в Казахстан, главным образом, промышленных товаров, машинной техники и оборудования.

За дополнительной информацией, пожалуйста, см.

Информационная справка по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном: http://www.eeas.europa.eu/statements/docs/2014/141009_01_en.pdf

Отношения между ЕС и Казахстаном: http://eeas.europa.eu/kazakhstan/index_fr.htm

Торговля между ЕС и Казахстаном: http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/kazakhstan/