Казахстану необходимо улучшить правоприменительную практику в области прав детей и женщин – эксперты проекта ЕС (24/01/2013)

АСТАНА – Правоприменительная практика в области прав детей и прав женщин в Казахстане нуждается в дальнейшем улучшении, несмотря на определенные позитивные изменения в законодательстве. К такому выводу пришли участники круглого стола по оценке выполнения Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.

Проект «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.», финансируемый Европейским Союзом, реализуется Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 000 евро. Вклад Евросоюза в проект составил 240 000 евро.

В своей приветственной речи к участникам круглого стола Посол Аурелия Бушез, Глава Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан, отметила высочайшую важность поддержки и защиты прав детей: "Инвестиции в детей сегодня означают инвестиции в будущее. Европейский Союз тверд в своей решимости содействовать распространению прав детей и удовлетворению их базовых потребностей, что является неотъемлемой частью его внутренней и внешней политики. В рамках процесса по выполнению этого обязательства 4 июля 2006 года было принято Коммюнике «Навстречу Стратегии ЕС по правам ребенка». В этом Коммюнике описывается процесс разработки долгосрочной стратегии ЕС по правам человека и оценке воздействия, оказываемого на детей текущими действиями ЕС. Оно налагает на ЕС обязательства по продвижению и укреплению сетевой работы и представительства интересов детей, как в границах ЕС, так и в мировом масштабе, и стремится официально включить их во все консультации и действия, касающиеся их прав и потребностей".

Президент Общественного объединения «Феминистская лига» Евгения Козырева считает, что Национальный план не полностью описывает те проблемы, которые имеются в законодательстве РК и правоприменительной практике в области обеспечения прав женщин.
«В целом, существует проблема слабой разработанности антидискриминационного законодательства и антидискриминационных механизмов защиты прав. Существует существенный разрыв между провозглашенным в Конституции Республики Казахстан принципом равноправия мужчин и женщин и его реализацией на практике», – говорит она.
По данным эксперта, в Казахстане до сих пор продолжает действовать трудовое законодательство, направленное на профессиональную сегрегацию женщин; репрезентативность женщин на уровне принятия решений остается достаточно низкой. Женщины часто становятся жертвами бытового насилия.
Козырева также отмечает, что в Казахстане отсутствует четкая координация деятельности государственных структур, правоохранительных органов и НПО по пресечению всех видов торговли людьми и сексуальной эксплуатации женщин.
Она рекомендует предусмотреть в национальном законодательстве четкий механизм защиты прав женщин с инвалидностью в случае их нарушения, четко прописать санкции и ответственность, а также создать равные условия для получения услуг кризисных центров женщинами с инвалидностью. Также, по ее мнению, необходимо разработать и обеспечить гарантированный объем специальных социальных услуг для жертв жестокого обращения.
Евгения Козырева предлагает ввести в законодательство такие определения, как «временные специальные меры», «гендерная экспертиза», «квоты» (в рамках временных специальных мер), привести их и понятие «дискриминация» в соответствие с международными нормами. Кроме того, необходимо ввести понятие «сексуальные домогательства» и соответствующую ответственность за них, считает эксперт.
«Необходимо расширить практику применения норм международного права в вопросах гендерного равенства», – рекомендует она.

По словам Эльвиры Ватлиной, директора Общественного фонда «Детский Фонд Казахстана», изучение вопроса о соблюдении прав детей показало, что по-прежнему остро стоит проблема обеспечения жильем детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Она отмечает, что правоприменительная практика, направленная против дискриминации, в особенности, таких групп детей, как дети с ограниченными возможностями, дети в сельской местности, дети, проживающие в районах экологического бедствия, дети-беженцы, дети трудящихся мигрантов, практически отсутствует.
«В стране сохраняется проблема ранних и принудительных браков. Ежегодно в Казахстане заключаются около 3 тысяч браков с несовершеннолетними. Ни Уголовный кодекс РК, ни Кодекс об административный правонарушениях РК не предусматривают ответственности за факт принуждения к вступлению в брак, что отражает позицию «невмешательства» государства к этой ситуации», – отмечает Ватлина.
Эксперт рекомендует пересмотреть ряд рекомендаций раздела «Права ребенка» в областях законодательства об охране здоровья несовершеннолетних и об образовании, не относящихся к законодательным мерам.
«Учреждение должности Национального Омбудсмена по правам ребенка необходимо рассматривать как приоритетное направление», – считает Эльвира Ватлина.

В обсуждении приняли участие ведущие эксперты гражданского общества, представители национальных институтов по правам человека, государственных органов и неправительственных организаций.

Всего в рамках проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.» подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, состоялись две расширенные экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, международного сообщества, а также два сайд-ивента в Варшаве, на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к Василине Ворковой, проект-менеджеру МЦЖ MediaNet, по тел.: +( 727) 261 66 69, +7 701 549 98 58, email vassilina.vorkova@gmail.com, или к Карлыгаш Джаманкуловой, пресс-секретарю Представительства Евросоюза в РК, по тел.: + (77172) 97 11 48, email  Karlygash.jamankulova@eeas.europa.eu.