Представлены новые курсы магистратуры и докторантуры Эразмус Мундус (06/08/2009)

БРЮССЕЛЬ, 6 августа 2009 - Европейская Комиссия отобрала 50 новых курсов магистратуры и 13 совместных программ докторантуры в дополнении к уже существующим в рамках программы Эразмус Мундус с целью укрепления европейского сотрудничества и международных связей в области высшего образования. Новые курсы предлагаются в партнерстве с 296 университетами Европы и 70 университетами других стран. Благодаря новым курсам студенты, начинающие обучение в 2010-2011 академическом году, смогут выбрать уже из 116 курсов магистратуры, предлагающие стипендии Эразмус Мундус. Были также отобраны 13 совместных курсов докторантуры - новый элемент второй фазы Эразмус Мундус, реализация которого начнется в этом году.

В рамках конкурса заявок второй фазы программы Эразмус Мундус (2009-2013), начавшегося в феврале 2009 г, было получено более 180 заявлений на курсы магистратуры и 135 - на курсы совместной докторантуры от европейских универститетов и их партнеров из других стран. "Данный отборочный раунд для внесения новых курсов в программу Эразмус Мундус был очень конкурентным," сказал Ян Фигель, Европейский Комиссар по вопросам образования, обучения, культуры и молодежи. "Все отобранные курсы продемонстировали высокий уровень академического качества, и все они предназначены для того, чтобы внести особый вклад в удовлетворение образовательных, экономических и социальных нужд в Европе и за ее пределами, делая особый акцент на трудоспособность и огромное значение, придаваемое исследованиям на высоком уровне внутри новых программ докторантуры."

Новое: Совместные программы докторантуры в рамках Еразмуса Мундуса

Важнейшим новым элементом в данном конкурсе заявок было включение 13 совместных курсов докторантуры Эразмус Мундус, которые в целом охватывают 65 университета из ЕС и 12 университететов из неевропейских стран. Данные программы обучения и исследований на уровне докторантуры будут также предлагать стипендии, покрывающие до трех лет докторантской деятельности. Отобранные программы докторантуры охватывают большой спектр дисциплин, включая естественные, биологические и гуманитарные науки. Студенты смогут начать обучение по данным курсам уже в 2010-2011 академическом году.

Курсы магистратуры Эразмус Мундус

Отобранные курсы магистратуры будут действовать в течение пяти лет. Они охватывают 231 университета из 26 стран ЕС [1]. Наиболее представленными странами стали Германия (31 университетов), Франция (26), Испания (25), Италия (22), и Швеция (21). Курсы предлагают стипендии Эразмус Мундус для лучших студентов из неевропейских стран [2], и ученым-докторантам с целью преподавания, либо проведения научных исследований. 50 новых курсов магистратуры включают огромное множество дисциплин: самой популярной областью является инжиниринг и технологии, следом идут социальные науки, математика, естественные науки и сельское хозяйство.

Это был первый отборочный год, в рамках которого заявки на курсы магистратуры могли подавать университеты из неевропейских стран в качестве полноправных партнеров консорциумов. В результате, 58 университетов из неевропейских стран (около 15%) примут участие в курсах магистратуры Эразмус Мундус. Индия, США, Канада, Швейцария и Китай - наиболее активно участвующие в данной программе страны. Консорциумы с партнерами из третьих стран также смогут предложить стипендии европейским студентам и ученым для обучения, либо исследований в течение нескольких семестров в одном из партнерских университетов за пределами ЕС.

Среди 50 недавно отобранных курсов магистратуры, 19 являются продлением уже существующих курсов: курсы магистратуры Эразмус Мундус, которые подошли к концу своего пятилетнего цикла, смогли заново подать свои заявки для участия в новых проектах. Новые  отобранные курсы магистратуры присоединятся к действующим 66 курсам [3], и в целом, уже в следующем академическом году общее количество курсов магистратуры Эразмус Мундус достигнет 116.

Программа Эразмус Мундус действует с 2004 года, когда первые 168 студента и исследователя получили стипендии для участия в одном из первых 19 курсов магистратуры. В течение шести лет до настоящего времени и включая 2009-2010 академический год было отобрано более 7800 студентов и более 1600 ученых для обучения либо занятия исследованиями/предоподавания в рамках курса магистратуры программы Эразмус Мундус.

Дополнительная информация:

Европейская Комиссия: Эразмус Мундус [общее описание программы, новости сообщества Эразмус Мундус и т.д.]

EACEA: Эразмус Мундус [для более подробной информации и возможностей получения стипендии]

Список отобранных курсов [более подробное описание всех курсов, включая ссылки на отдельные веб-сайты университетов, будет доступно в сентябре]


[1] В конкурсе на получение заявок за 2009 год университетам было разрешено подавать заявки в качестве координатора консорциума, если только они входили в списко 30 допустимых стран: 27 стран-членов ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
[2] Все страны, не входящие в состав 30 допустимых стран, упомянутых выше.
[3] Один из 67 проектов, который еще не завершил свой цикл, тем не менее подал заявку на участие в рамках конкурса на 2009 год; он был отобран наряду с другими 50 новыми курсами магистратуры.