Европейская Политика Добрососедства (ЕПД)

Европейская политика добрососедства (ЕПД) была разработана в 2004 году с целью предотвращения развития конфликтных ситуаций между государствами-членами Европейского Союза с учетом последних расширений и их соседями. Эта политика нацелена на укрепление благосостояния, стабильности и безопасности всех заинтересованных сторон. Таким образом, она отвечает стратегическим задачам, определенным в Европейской стратегии безопасности, принятой в декабре 2003 года.

Европейская политика добрососедства (ЕПД) была впервые упомянута в коммюнике Европейской Комиссии "Расширение Европы" в марте 2003 года, после чего в мае 2004 года был опубликован более обширный стратегический документ под названием "Европейская политика добрососедства" .В этом документе оговорены конкретные условия сотрудничества ЕС с этими странами. В рамках отчета о реализации принятого плана в декабре 2006 года и в декабре 2007 года Комиссия выдвинула ряд предложений относительно путей укрепления этой политики.

ЕС предлагает своим членам привилегированное партнерство, основанное на совместной приверженности общим ценностям (таким, как демократия и права человека, верховенство закона, хорошее управление, принципы рыночной экономики и устойчивое развитие). ЕПД выходит за рамках обычного партнерства, предлагая развивать тесные партнерские отношения в политической и экономической сферах. Эффективность и масштаб такого партнерства будут зависеть от того, насколько эти ценности являются общими. ЕПД реализуется вне зависимости от политики расширения, хотя и не исключает возможных сценариев развития отношений ЕС с соседями в будущем в соответствии с положениями Договора.

Европейская политика добрососедства применяется по отношению к непосредственным соседям ЕС, имеющим с ним морскую или сухопутную границу, а именно к Алжиру, Армении, Азербайджану, Белоруссии, Египту, Грузии, Израилю, Иордании, Тунису и Украине. Несмотря на то, что Россия также является соседом ЕС, ее отношения с Союзом регулируются Договором о стратегическом партнерстве, предполагающим четыре сферы взаимодействия.