Объявлены результаты конкурса за 2010 год по всем трем компонентам программы Эразмус Мундус

Европейской комиссией принято решение относительно финансирования победителей конкурса 2010 года в рамках программы Эразмус Мундус по всем трем компонентам программы.

Для первого компонента - "Совместные  программы" - отобрано 29 новых магистерских программ и 9 докторских программ. Они будут предлагаться консорциумами университетов на протяжении пяти лет, начиная с 2011-2012 учебного года. Хотя в состав консорциумов входят, в основном, университеты ЕС, с каждым годом растет и число участников из стран и за пределами ЕС: Косово, Ливана, Марокко, России, Туниса и Хорватии. По завершении конкурса 2010 года общее количество совместных магистерских программ Эразмус Мундус составляет 124, совместных докторских программ – 22. Они открыты для студентов и профессорско-преподавательского состава со всего мира, в том числе и из Беларуси.

В рамках второго компонента ("Партнерства Эразмус Мундус"), согласно с условиями конкурса, Беларусь состоит в географической группе №7 вместе с Молдовой и Украиной. В этом году, как и в предыдущих конкурсах 2007, 2008 и 2009 годов, победителем признан проект, поданный консорциумом под руководством Университета Деюсто (г. Бильбао, Испания). Наряду с университетами из ЕС, Украины и Молдовы, в нем принимают участие и два университета из Беларуси (Белорусский государственный университет и Брестский государственный университет имени А.С. Пушника). Проектом предусмотрены программы академической мобильности для студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей из Беларуси, Молдовы и Украины – всего 232 поездки, включая участие порядка 65 человек из белорусских университетов.

Третьим компонентом "Привлекательность высшего образования ЕС" охватываются проекты, направленные на повышение привлекательности высшего образования и укрепления международного сотрудничества в сфере образования. По результатам открытого конкурса отобрано 6 проектов, и еще 3 проекта отобраны в результате конкурса с ограниченным количеством участников. Шесть проектов открытого конкурса направлены на активизацию международного сотрудничества между ВУЗами ЕС и университетами из стран Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского региона.

Дополнительная информация:

Эразмус Мундус – это программа ЕС в сфере образования, направленная на активизацию международного сотрудничества и повышения мобильности студентов, соискателей научных степеней и преподавателей университетов ЕС и высших учебных заведений стран за пределами ЕС.

Программа состоит из трех компонентов: 1) Совместные магистерские и докторантские программы, открытые для студентов и университетов со всего мира; 2) Партнерство с ВУЗами стран за пределами ЕС (ранее "Эразмус Мундус: окно внешнего сотрудничества"); и 3) Повышение привлекательности европейского образования и международного сотрудничества в сфере образования.

В проектах первого компонента университеты консорциума совместно разрабатывают и преподают программы магистерского и докторского уровней, а Европейское агентство по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры финансирует административные расходы университетов и стипендии для граждан ЕС и третьих стран, создавая тем самым более благоприятные условия для выбора этих программ среди множества других на европейском рынке образования.

Второй компонент ("Партнерства Эразмус Мундус") предусматривает создание партнерств между университетами ЕС и ВУЗами стран за пределами ЕС (включая и стран-соседей) и предоставление стипендий студентам, аспирантам и преподавателям на оплату пребывания и обучения в университетах других стран. Страны, не входящие в ЕС, принимают участие в данном компоненте в составе групп стран, разделенных по географическому признаку. Всего в конкурсе 2010 года принимало участие 30 групп, представляющих страны пяти континентов земного шара. Беларусь состоит в группе №7 (страны Восточной Европы, Россия и страны южной части Средиземноморского региона).

Третий компонент нацелен на то, чтобы способствовать международному сотрудничеству и повышать привлекательность европейского высшего образования. Проекты этого направления призваны открывать европейское образовательное пространство жителям стран других регионов и континентов.

Более подробная информация:

http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/results_en.php

Back to