35 проектных идей будут профинансированы до конца 2010 года в совместном проекте ЕС-ПРООН (14/06/2010)

Итоги Конкурса проектных идей, проведенного в рамках проекта ЕС/ПРООН «Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь», подведены. Победителями стали тридцать пять организаций, работающих в целевых районах проекта – Ветковском, Житковичском, Хойникском и Буда-Кошелевском (Гомельская область). Общая сумма финансирования составит более полумиллиона долларов США.

Из восьмидесяти проектных идей, принявших участие в Конкурсе, были выбраны самые достойные, интересные и жизнеспособные инициативы. Отбор проводился специально созданной комиссией в составе представителей ПРООН, ЕС, МЧС, местной областной и районной власти. Все одобренные проекты нацелены на улучшение социально-экономической ситуации в регионах, развитие творческого потенциала и здоровья у детей, а также обучение безопасному проживанию на загрязненных территориях.

– Мы рады, что количество заявок, полученных на конкурс, намного превысило наши ожидания, – поделился своими впечатлениями руководитель проекта ЕС/ПРООН Андрей Пинигин. – Это свидетельствует об активности местного населения, желании и стремлении жителей решать проблемы своего региона,

В начале июня проектом был проведен первый тренинг для победителей конкурса. Многие из его участников впервые приступят к реализации собственных проектных инициатив, поэтому необходимость проведения серии образовательных семинаров очевидна. На ближайшее время проектом запланировано обучение по вопросам малого и среднего бизнеса, а также по привлечению финансирования международных доноров.

Для справки: Проект ЕС/ПРООН «Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь» осуществляется с июля 2009 года. Он нацелен на активизацию участия местного населения в решении конкретных социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к специалисту по связям с общественностью проекта Елене Седач, тел. (+375 17) 256 14 57, (+375 44) 786 55 56, e-mail: alena.sedach@undp.by.