Совместное заявление лидеров ЕС касательно результатов референдума в Великобритании (24/06/2016)

Совместное заявление Дональда Туска, Председателя Европейского Совета, Мартина Шульца, Председателя Европейского Парламента, Марка Рютте, Премьер-министра Нидерландов, страны-председателя Совета ЕС, и Жан-Клода Юнкера, Председателя Европейской Комиссии, касательно результатов референдума в Великобритании

Председатель Европейского Совета Туск, Председатель Европейского Парламента Шульц и Премьер-министр Рютте встретились сегодня в Брюсселе по приглашению Председателя Европейской Комиссии Юнкера. Они обсудили результаты референдума в Великобритании и сделали следующее заявление:

"В ходе свободного и демократического процесса народ Великобритании выразил желание выйти из Европейского Союза. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его.
Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем ответе. Мы будем сильны и будем придерживаться ключевых ценностей ЕС – содействие миру и благополучию народов ЕС. Сохранится Союз 27 стран-членов. Европейский Союз – основа нашего общего политического будущего. Мы связаны историей, географией и общими интересами, и мы будем развивать наше сотрудничество на этой основе. Вместе мы будем решать общие задачи, чтобы содействовать экономическому росту, приумножить процветание и обеспечить безопасные и надежные условия жизни для наших граждан. Институты ЕС сыграют в этом процессе свою роль.

Теперь мы ожидаем, что правительство Великобритании приведет в действие это решение народа Великобритании в самое ближайшее время, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любая отсрочка только неоправданно затянет неопределенность. У нас имеются правила, чтобы справиться с этой ситуацией в организованном порядке. Статья 50 Договора о Европейском Союзе оговаривает процедуру, которой необходимо следовать, если какое-либо из государств-членов примет решение выйти из Европейского Союза. Мы готовы незамедлительно начать переговоры с Великобританией об условиях и сроках ее выхода из ЕС. До тех пор пока эти переговоры не будут завершены, Великобритания останется членом Европейского Союза со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами. Согласно Договорам, которые Великобритания ратифицировала, законодательство ЕС продолжит применяться в полной мере как в отношении Великобритании, так и внутри нее, пока она остается членом ЕС.

Как было согласованно, "Новая договоренность для Великобритании в рамках Европейского Союза", достигнутая на заседании Европейского Совета 18-19 февраля 2016 года, не вступит в силу и прекратит свое существование. Не будет никаких новых переговоров.

Что касается Великобритании, мы надеемся, что она останется тесным партнером Европейского Союза и в будущем. Мы ожидаем, что Великобритания сформулирует свои предложения в этой связи. Любое соглашение, которое будет заключено с Великобританией как третьей страной, должно будет отвечать интересам обеих сторон и быть сбалансированным с точки зрения прав и обязательств".         

Референдум в Великобритании касательно членства в Европейском Союзе: часто задаваемые вопросы msw8 - 57 KB [57 KB] English (en)