Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини касательно результатов референдума в Великобритании (24/06/2016)

Граждане Великобритании сделали выбор в пользу выхода из Европейского Союза. Как бы мы ни сожалели об этом решении, мы его уважаем.

Стоящие перед нами задачи являются настолько насущными, что мы не можем позволить себе никакой институциональной неопределенности. Поэтому мы продолжим двигаться вперед на основе наших общих ценностей и интересов и продолжим работать ради безопасности и благополучия наших граждан, ради инклюзивности и устойчивости наших обществ, ради более справедливого и открытого к сотрудничеству мира.

Европейский Союз является и останется сильным игроком и надежным партнером для всех стран мира. Мы продолжим действовать в качестве фактора мира, источника безопасности и преданного сторонника международного сотрудничества и многосторонности.

Разъединение – это не выход, но и как прежде тоже не будет. Наш Союз – наилучший способ ответить на нужды и надежды наших граждан, и это требует тщательного размышления о том, как сделать его эффективным.
Сложное время требует большего лидерства и решительности, и даже большего единства. Единство цели – наша сила, а нашим гражданам – и всему миру, – как никогда прежде, нужен сильный Европейский Союз.