Незаконная аннексия Крыма и Севастополя: ЕС продлевает санкции на один год (17/06/2016)

17 июня 2016 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2017 годаограничительные меры в связи с незаконной аннексией Россией Крыма и Севастополя.

Эти ограничительные меры применяются в отношении резидентов ЕС и компаний, расположенных на территории ЕС. Они ограничиваются территорией Крыма и Севастополя. Санкции включают следующие запреты:

- на импортв ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе;
- на инвестиции в Крыму или Севастополе, что означает, что ни европейцы, ни находящиеся в ЕС компании не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать компании в Крыму или предоставлять услуги;
- на услуги, связанные с туризмом в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением  чрезвычайных ситуаций;
- на экспорт некоторых товаров и технологий для компаний в Крыму или для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Не могут быть предоставлены техническое содействие, брокерские услуги, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

Как заявлено в декларации Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Европейского Союза от 13 марта 2016 года, ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, и подтверждает свою приверженность в полной мере реализовать  политику непризнания.

Справочный материал о политике непризнания со стороны ЕС нелегальной аннексии Крыма и Севастополя
Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма (18/03/2016)
Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине (26/06/2015)