Речь Председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера на 20-м Петербургском международном экономическом форуме (16/06/2016)

Президент,
Премьер министры,
Ваши Превосходительства,
Дамы и Господа,

[Введение: причины визита Президента Юнкера]

Я хотел бы поблагодарить организаторов Форума за приглашение, а также всех кто организовал данное мероприятие. Этот год является юбилейным для Форума, так как проводится в 20-й раз, я поздравляю всех с этим событием и желаю дальнейшего процветания.

В течение последних двух десятилетий, Форум был площадкой для встреч бизнеса и политики. Этот год не исключение. Вы собрали на одной площадке более 800 политиков и руководителей бизнеса со всех уголков мира.
Прежде всего, я хочу сказать несколько слов, почему я нахожусь здесь сегодня.

В ближайшие несколько недель, Европейский Союз и государства-члены проведут ряд важных встреч. Мы проведем много времени за обсуждением наших отношений с Россией. Я считаю, что мы обязаны разговаривать и с Россией – с ее руководством, её народом. Для некоторых данное высказывание может показаться радикальным, но не для меня.

С самого начала моей политической карьеры, я старался наводить мосты и вести диалог. Я считаю, что мир и процветание человечества лежит в открытости и взаимообмене. Эти принципы не отражены в договорах, а выстроены обычными людьми в повседневной жизни. Людьми, которые живут, работают и занимаются торговлей, не имеют никакого желания воевать.      
 
[Независимость и необходимость в диалоге]

Программа Форума этого года отражает актуальные проблемы: миграция, изменение климата, неравенство, киберпреступность… Это серьезные вызовы нашего 21 века. Они требуют взаимодействия между всеми странами, которые стремятся к миру, процветанию и социальной справедливости.

Это действительно так не только потому, что мы не можем решить эти проблемы в одиночку. Это так, потому что – в мире 2016 года - наши экономики и наши общества взаимосвязаны как никогда ранее.  

Европейский Союз и Россия не исключение. Миллионы людей взаимодействуют и занимаются торговлей каждый день. Жители России получают больше Шенгенских виз, чем жители других стран: более 3 миллионов в 2015 году. Также, в 2015 году оборот товаров и услуг превысил 210 миллиардов евро.

И это гораздо больше, чем просто вопрос торговли. Сегодня, вопреки нашим разногласиям, Европейский Союз сотрудничает с Россией в вопросах решения ряда глобальных проблем и региональных конфликтов, от борьбы с терроризмом до ядерной программы Ирана, а также конфликта в Сирии.

Итак, вернёмся к началу нашего разговора: мы взаимозависимы.

Вопрос в том, что мы хотим смотреть на это. Мы можем просто принять этот факт как судьбу – географическую судьбу. Либо, как я, мы можем рассматривать это как совместную ответственность, которая требует от нас взаимодействия и разумное использование силы.

Но для начала мы должны провести откровенный разговор о том, какова же ситуация на сегодня.

Незаконное присоединение Крыма и Севастополя, и конфликт внутри и вокруг Восточной Украины подвергли отношения между Россией и Евросоюзом суровому испытанию. Действия России пошатнули базовые принципы европейской системы безопасности. Суверенное право, неприменение силы и  территориальная целостность имеют значение. Их нельзя игнорировать.

Даже до этих драматичных событий, наши отношения были натянутыми. Попытки ЕС взаимодействовать и объяснить свою позицию не всегда приветствовались или принимались.

Но, даже если наши отношения сегодня осложнены и отмечены недоверием, они не разрушены так, что их нельзя восстановить. Нам нужно исправить положение, и, я верю, что мы можем сделать это.   

Я всегда верил в силу диалога. Когда отношения натянуты, мы должны продолжать диалог. Даже при наличии экономических санкций, мы должны оставлять место для переговоров. И я присутствую сегодня здесь, потому, что я хочу навести мосты.

Я знаком с Президентом Путиным многие годы. Мы часто разговариваем, мы говорим открыто. Если сегодня нам потребуется открытый разговор, мы проведем его не в первый и, вероятно, не в последний раз. Мы будет говорить столько, сколько потребуется.  

[Общее видение будущего: способы достижения целей]

Друзья,

Я думаю, что мы должны сделать выбор. История часто разделяла людей. Хотя двадцатый век уходит в прошлое, он все еще отбрасывает свою тень на нас. И сейчас, несмотря на наше тяжкое бремя, мы свободны выбрать свой путь в будущее.
Наш мир сегодня настолько уязвим и хрупок, как никогда ранее. Мы можем охарактеризовать сегодняшние времена как времена распада. И именно в этом мире у России есть возможность – а также, я бы сказал, и обязанность - использовать свою силу во имя всеобщего блага, вместе с Европейским Союзом и как наш партнер.

В один прекрасный день награда для Европейского Союза и России может превзойти все ожидания: обширный регион, в котором царит верховенство права, со свободной торговлей и работой над совместными проектами.

Безусловно, это не произойдёт в одночасье, однако, это не утопическая идея. Это та идея, которая – при наличии доброй воли и обоюдных амбиций – наилучшим образом послужит на благо интересов наших граждан.

В условиях современного мира мы можем расходиться по многим вопросам, однако мы обязаны договориться о правилах. Мы можем придерживаться различной экономической политики, однако мы должны соблюдать свои обязательства, принятые в рамках ВТО. Наше видение справедливого общества может отличаться, но мы обязаны исполнять свои международные обязательства по гражданским и политическим правам.

Это вопросы, по которым мы обязаны прийти к соглашению, чтобы наши отношения смогли процветать. Последние 25 лет показали, что это отнюдь не простая задача. Временами казалось, что это вовсе невозможно, однако временами нам удавалась достичь определенного прогресса.

Наш путь должен начаться с Украины. Украинский народ решил, какое будущее он хочет для своих детей, и все обязаны уважать этот выбор.

Россия является стороной Минских соглашений. Россия приняла на себя обязательства и закрепила их на бумаге, равно как и остальные подписавшие их стороны. Таким образом, следующий шаг очевиден: полное исполнение соглашений. Ни больше, ни меньше. Это единственный способ начать наш диалог, а также единственный способ снять экономические санкции, которые мы ввели.

Хочу ясно высказаться. Что касается Минска, Европейский Союз един в своей позиции. Как и «Группа семи».

Стабильная и демократическая Украина, продолжающая проводить экономические преобразования, может принести только пользу России: пользу российской экономике, российскому бизнесу, а также российским гражданам.
Однако стабильная Украина, в мире со своими соседями, способна принести еще большую выгоду. Она способна показать, как целый регион может развиваться на благо всех.

Каждая суверенная нация должна быть свободна в выборе отношений со своими соседями. Если та или иная страна желает развивать более тесные отношения с Россией или Европейским Союзом – или одновременно с ЕС и Россией – такой выбор должны уважать все. Нельзя толковать такой выбор как акт агрессии или разделения.

Это видение выходит за рамки экономического сотрудничества и торговли. Во главе всего должны стоять интересы наших народов.

Сегодня российские студенты и молодые специалисты составляют наибольшее число участников нашей программы «Эразмус Плюс». В прошлом году более 3 000 молодых людей приняли участие в программах обмена между Европейским Союзом и Россией. Это хорошо, но нам бы хотелось сделать больше.

Европейское гражданское общество продолжит работу с нашими российскими партнерами. Мы планируем углубить наше сотрудничество в области образования, науки, исследований и культуры. Я также надеюсь, что Россия стремится к тому же, поскольку активное гражданское общество и свободная пресса являются основой стабильной демократии.

Сближение наших народов на всех уровнях поможет нам построить доверительные отношения и достичь обоюдного понимания того, что основой мирного и благополучного общества являются основные свободы, демократия, права человека и верховенство закона.

[Европейский Союз: партнер и ресурс для России]

Дамы и господа,

Сегодня Европейский Союз выходит из ряда кризисов, которые стали предельным испытанием для наших институтов. Мы добились многого. Однако еще больше работы нам предстоит проделать. Мы остаемся надежным партнёром и ответственным актором на мировой арене.

В условиях глубочайшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны мы восстановили порядок и разработали европейский подход к решению данной проблемы.

После глобального экономического кризиса восстановление нашей экономики идет полным ходом, а евро сохраняет статус второй мировой резервной валюты.

В первом квартале текущего года Еврозона стала самой быстроразвивающейся частью Западного мира. Уровень безработицы достиг самого низкого уровня за пять лет. Инвестиции растут, а бюджетные средства увеличиваются.

Сегодня мы углубляем самый крупный в мире Единый рынок в 500 миллионов потребителей. Наш Энергетический союз позволит нам поставлять надежную и доступную энергию, делая наш рынок открытым и экономику более конкурентоспособной, благодаря четким и ясным правилам. Нам необходима уверенность в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют недискриминационный доступ к энергетическим поставкам. Я предпочитаю трубопроводы, которые объединяют, трубопроводам, которые разъединяют.

Мы усердно работали с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить международный порядок, основанный на правилах и сотрудничестве – от климатических изменений до международной торговли и справедливого налогообложения.
Во всей этой работе проект под названием "Европейский Союз", нацеленный на мир и процветание, жив и чувствует себя хорошо. Я верю, что Россия должна приветствовать это, поскольку более сильный и эффективный ЕС является стратегическим ресурсом и лучшим партнёром для всех.


[Заключение]

Дамы и господа,

У нас не может быть иллюзий в отношении проблем, оказывающих сегодня давление на наши взаимоотношения. Проблемы действительно существуют. Они реальны. Игнорировать их не только бессмысленно, но и опасно. Необходимо как можно скорее решить эти проблемы, чтобы иметь возможность сосредоточиться на лучшем будущем для наших стран и народов. Это принесет выгоду всему нашему пространству соседства.

Вместе Европейский Союз и Россия, невзирая на наши различия, должны разделять приверженность к уважению основных человеческих ценностей, лежащих в основе свободного общества. В конце концов, только эти ценности могут обеспечить долгосрочную безопасность нашему региону и миру в целом.

Это путь, который требует честного разговора о наших отношениях сегодня. Этот путь начинается с Минска, и начинается он с соблюдения международного законодательства. Нет сомнений, что этот разговор будет сложным, но он просто необходим.

Спасибо за внимание.