Саммит "Группы семи": выдержки из Заявления лидеров (27/05/2016)

26–27 мая лидеры стран "Группы семи" (главы государств или правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также Председатель Европейского Совета Дональд Туск и Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер) провели встречу в Исэ-Симе, Япония, чтобы обсудить основные экономические и политические вызовы.

"Глобальный экономический рост остается умеренным и не достигает своего потенциала, в то время как риски слабого роста сохраняются. Эскалация геополитических конфликтов, терроризм и потоки беженцев осложняют глобальную экономическую обстановку. Рост насильственного экстремизма, террористические атаки и другие вызовы являются серьезной угрозой существующему международному порядку, основанному на правилах, а также общим ценностям и принципам всего человечества. На "Группу семи" возложена особая ответственность направлять международные усилия, чтобы ответить на эти вызовы", – говорится в Заявлении лидеров "Группы семи", согласованном на саммите.

Заявление охватывает вопросы глобальной экономики и торговли, международной политики (в том числе ситуацию в Украине, Сирии, Ираке, Иране и Ливии), кризиса, вызванного потоком мигрантов и беженцев, изменения климата и энергетики, а также борьбу с терроризмом и злоупотреблениями в киберпространстве, налоговую прозрачность, инфраструктурные инвестиции, положение женщин, здравоохранение и повестку дня в области развития после 2015 года.

Что касается отношений с Россией и ситуации в Украине, в Заявлении лидеров "Группы семи", в частности, говорится:

"Мы <…> приветствуем обязательство России в рамках Совместного заявление от 9 мая 2016 года "работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие режим прекращения боевых действий". Мы ожидаем, что Россия и Иран призовут власти Сирии соблюдать возобновленный режим прекращения боевых действий и прекратить атаки, направленные на гражданское население, а также призовут все стороны, соблюдающие режим прекращения боевых действий, придерживаться условий этого режима".

"Мы едины в нашей убежденности, что конфликт в Украине может быть разрешен только дипломатическим путем и при полном соблюдении международного права, в особенности правового обязательства уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Мы вновь заявляем о нашем осуждении нелегальной аннексии Крымского полуострова Россией и подтверждаем нашу политику непризнания и санкции в отношении вовлеченных лиц".

"Мы ожидаем, что Россия будет соблюдать свои обязательства и использует свое влияние на сепаратистов, с тем чтобы они в полной мере выполняли свои обязательства. Мы подчеркиваем важную роль ОБСЕ в содействии деэскалации конфликта и призываем все стороны, в особенности сепаратистов, обеспечить для наблюдателей ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ на всю территорию зоны конфликта.

Мы напоминаем, что срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией Минских соглашений и соблюдением суверенитета Украины. Санкции могут быть отозваны, когда Россия выполнит эти обязательства. Однако мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить издержки России, если ее действия потребуют этого. Мы признаем важность поддержания диалога с Россией, с тем чтобы она придерживалась взятых на себя обязательства и международного права, и чтобы достичь всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса".

"В условиях продолжающегося кризиса между Российской Федерацией и Украиной мы вновь заявляем, что энергоресурсы не должны использоваться в качестве средства политического принуждения или как угроза безопасности".  

Полный текст Заявления лидеров "Группы семи" (на английском языке):
http://www.consilium.europa.eu/en/meetings/international-summit/2016/05/26-27/