Встреча министров иностранных дел стран "Большой семёрки" 10–11 апреля 2016 – выдержки из Совместного коммюнике (12/04/2016)

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединённых Штатов Америки и Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам встретились в Хиросиме, Япония, 10 – 11 апреля, чтобы обсудить ряд международных вопросов, влияющих на мир, безопасность и процветание во всем мире.

Министры приняли Совместное коммюнике и поддержали Заявление группы директоров G7 по вопросам нераспространения ядерного оружия касательно ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также Заявление по безопасности на море. Совместное коммюнике охватывает широкий круг международных вопросов, таких как борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом; Сирия; беженцы, нелегальные мигранты и внутри перемещённые лица; Ирак; Иран; Северная Корея; Ливия; Афганистан; ближневосточный мирный процесс; Йемен; Африка; изменение климата и безопасность; права человека; поддержание мира и миростроительство; борьба с коррупцией; противодействие незаконному обороту наркотиков и проч.
Совместное коммюнике министров иностранных дел стран "Большой семёрки" также, среди других вопросов, касается ситуации в Украине и отношений в России. В этой связи в нём, в частности, говорится:

"Мы едины в нашей убеждённости в том, что конфликт в Украине может быть решён только дипломатическим путём и при полном соблюдении международного права, в частности юридического обязательства соблюдать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Мы вновь заявляем о нашем осуждении нелегальной аннексии Крымского полуострова Россией в нарушение международного права и вновь подтверждаем нашу политику непризнания аннексии и санкции в отношении вовлечённых лиц.

Мы подчёркиваем нашу самую решительную поддержку полному выполнению Минских соглашений и работе в рамках "нормандского" формата и Трёхсторонней контактной группы, которая направлена на обеспечение мирного разрешения конфликта в восточной Украине. Мы обеспокоены продолжающимся насилием вдоль линии соприкосновения в нарушение режима прекращения огня; мы призываем все стороны предпринять шаги, которые приведут к полному прекращению огня, как предусмотрено Минскими соглашениями. Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам в полной мере взять на себя ответственность и полностью, без промедления выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, включая проведение местных выборов согласно соответствующим стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и согласно украинскому законодательству и под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ; полный вывод всех иностранных вооружённых формирований и техники с территории Украины, восстановление контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечение безопасного доступа и распределения гуманитарной помощи нуждающимся. В частности, мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует своё влияние на сепаратистов, чтобы они в полной мере соблюдали обязательства в рамках Минских соглашений.

Мы подчёркиваем ключевую роль ОБСЕ в содействии деэскалации кризиса посредством Специальной мониторинговой миссии (СММ), а также Наблюдательной миссии и в рамках Трёхсторонней контактной группы и благодарим ОБСЕ за конструктивную реакцию на Минские соглашения. Мы осуждаем действия, которые затрудняют работу или доступ ОБСЕ и призываем все стороны, в частности сепаратистские группы обеспечить для наблюдателей этой организации полным и беспрепятственным доступом ко всей зоне конфликта. В этой связи мы призываем Россию использовать своё влияние, чтобы обеспечить условия, необходимые для эффективного выполнения ОБСЕ и СММ их задач. Мы призываем все государства-члены ОБСЕ предоставить организации поддержку, необходимую для выполнения этих задач, с тем чтобы подобные действия прекратились.

Мы напоминаем, что срок действия санкций чётко связан с полным выполнением Минских соглашений и соблюдением суверенитета Украины со стороны России. Мы признаём важность сохранения диалога с Россией, чтобы убедиться, что она придерживается взятых на себя обязательств и соблюдает международное право, и чтобы достигнуть всестороннего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса.

Помимо этого, мы по-прежнему обеспокоены продолжающейся кампанией по дезинформации в подконтрольных правительству российских средствах массовой информации, а также ростом давления на политических деятелей и представителей гражданского общества, заявляющих о своём несогласии с курсом, взятым правительством России.

Мы по-прежнему в полной мере привержены украинской программе реформ и предоставлению долгосрочной поддержки в этой связи. Мы приветствуем и поддерживаем шаги, которые Украина предпринимает для реализации всеобъемлющих структурных реформ, и призываем Украину поддерживать темп и продолжить принимать сложные решения, особенно в борьбе с коррупцией, где требуется конкретный прогресс. Мы продолжим работать вместе с международными финансовыми институтами и другими партнёрами, чтобы оказать финансовое и техническое содействие. Стабильная политическая ситуация в Киеве – ключ к реализации этих насущных реформ. Мы приветствуем продолжающуюся работу Группы G7 по поддержке Украины и просим послов стран "Большой семёрки" в Киеве поддерживать диалог и осуществлять координацию между странами "Большой семёрки" и украинскими властями.

Энергетическая безопасность остаётся важным вопросом для Украины и мира. Мы по-прежнему привержены, заложенной в Риме, Энергетической инициативе G7 в сфере энергетической безопасности, направленной на построение более диверсифицированной и устойчивой международной энергетической системы".

Полный текст Совместного коммюнике "Группы семи" (на английском языке):
http://eeas.europa.eu/statements-eeas/2016/160411_02_en.htm