Выступление Заместителя Председателя Европейской Комиссии Мароша Шефчовича на концеренции "Северный поток-2: Энергетический союз на перепутье" (10/05/2016)

6 апреля Заместитель Председателя Европейской Комиссии Марош Шефчович принял участие в конференции "Северный поток-2: Энергетический союз на перепутье", проходившей в Европейском Парламенте. В своем выступлении он, в частности, сказал:

"Господин Председатель,
Почтенные члены Европейского Парламента,
Уважаемые дамы и господа!

Благодарю за приглашение выступить со вступительным словом на сегодняшней конференции «"Северный поток-2": Энергетический союз на перепутье».

В мае 2014 года в Стратегии энергетической безопасности Европейская Комиссия обозначила степень уязвимости ЕС к внешним потрясениям в сфере энергетики. Комиссия призвала политических деятелей национального и европейского уровня диверсифицировать и сократить нашу зависимость от конкретных видов топлива, поставщиков энергоресурсов и маршрутов поставки.

Энергетический союз основывается на данной стратегии. Энергетическая безопасность, солидарность и доверие являются ключевыми аспектами нашей Рамочной стратегии от 25 февраля 2015 года.

Важнейшими факторами энергетической безопасности остаются завершенность внутреннего энергетического рынка и более эффективное энергопотребление. Однако события последних лет показали, что диверсификация источников энергоресурсов, поставщиков и маршрутов поставки имеет решающее значение для обеспечения безопасных и устойчивых поставок энергоносителей европейским гражданам и компаниям.

В равной степени важным является повышение прозрачности и солидарности между государствами-членами. Вместе с тем, энергетическая безопасность ЕС зависит от стран-соседей ЕС.

Именно поэтому 16 февраля этого года Европейская Комиссия представила Пакет мер по безопасности поставок, который стал ответом на множественные призывы Европейского Парламента.

Я уверен, что эти меры направят четкий сигнал о том, что мы строим безопасный и устойчивый Энергетический союз на основе конкуренции и сотрудничества во благо граждан и компаний ЕС.

Напомню, что Пакет мер включает пересмотренный Регламент по безопасности поставок газа, стратегию по СПГ и подземному хранению, изменение порядка проверки Межправительственных соглашений в сфере энергетики на их соответствие как европейскому законодательству, так и целям обеспечения безопасности поставок, а также Стратегию по теплоснабжению и охлаждению для снижения спроса, что также содействует повышению энергетической безопасности.

Сейчас этот пакет предложений находится на рассмотрении Европейского Парламента и Совета ЕС. Я уверен, что его окончательная редакция направит мощный сигнал о том, что ЕС решительно настроен на построение конкурентоспособного и устойчивого Энергетического союза.

Именно в этом контексте мы должны рассматривать проект «Северный поток-2», который является главной темой сегодняшней встречи. Мне известно, что данный проект является предметом огромного интереса, а порой обеспокоенности не только для многих депутатов, но и для стран-членов, что нашло свое отражение в недавнем письме девяти премьер-министров, которое было направлено Председателю Европейской Комиссии Юнкеру.

Вопросы, вызывающие обеспокоенность, носят различный характер: правовой, геополитический или экономический.

Мы приняли к сведению планы газовых предприятий по строительству «Северного потока-2». В случае строительства этот проект, как и любой другой инфраструктурный проект, должен будет полностью соответствовать существующему законодательству ЕС, включая законодательство в области энергетики и защиты окружающей среды.

Еще раз отмечу, что законодательство ЕС также применяется к прибрежной инфраструктуре, находящейся в юрисдикции стран-членов ЕС, в том числе особые экономические зоны. Какое именно секторальное законодательство ЕС применять следует определять относительно конкретных положений этих зон.

Строительство столь важного инфраструктурного проекта как «Северный поток-2» не может происходить в правовом вакууме. Это также противоречило бы интересам субъектов экономической деятельности, стремящихся к правовой определенности. Эксплуатация данного проекта также не может осуществляться исключительно по российским законам. На фоне столкновения систем правового регулирования проект «Северный поток-2», в случае его строительства, должен реализовываться в рамках правовой системы, которая надлежащим образом учитывает ключевые принципы правил нашего энергетического рынка.

Что касается экологического аспекта, отмечу, что энергетическая инфраструктура должна соответствовать законодательству ЕС в сфере защиты окружающей среды.

Любая энергетическая инфраструктура может столкнуться с перебоями и даже временным прекращением работы. Вспомните катастрофу с платформой «Deepwater Horizon», которая стала всем нам наглядным уроком.

Германия разработала образцовые правила эксплуатации трубопроводов, которые ведут в Норвегию. Эти правила не только в полной мере соответствуют положениям "Третьего энергетического пакета", но также, что касается защиты окружающей среды, предусматривают правила эксплуатации, обслуживания и мониторинга окружающей среды для трех трубопроводов, идущих из Норвегии в Германию. Эти правила прописаны в юридически обязывающих соглашениях между странами. Европейская Комиссия изучила эти соглашения, поэтому мы можем отдать должное прозрачности и строгости этих правил. Есть также и другие хорошие примеры.

Что касается аспектов эксплуатационной безопасности трубопровода «Северный поток», то они могут оказать значительное воздействие на здоровье человека. Поэтому их оценку необходимо провести в рамках соответствующего национального законодательства в сфере безопасности и охраны окружающей среды (такого как Директива по оценке воздействия на окружающую среду).

Мы потребуем, чтобы страны-члены прояснили вопросы, связанные с ответственностью за сохранение окружающей среды. В этой связи Европейская Комиссия в настоящее время анализирует ситуацию на всех подводных точках входа в ЕС и определит, какие дальнейшие действия могут потребоваться.

Что касается сухопутной части «Северного потока-2», то независимо от ее маршрута по территории ЕС правила «Третьего энергетического пакета» должны надлежащим образом соблюдаться, и Европейская Комиссия обеспечит их правильное применение.

Скажу предельно ясно: влияние проекта «Северный поток-2» явно выходит за рамки правовой дискуссий. «Северный поток-2» может изменить ситуацию на газовом рынке ЕС, не давая при этом доступа к новому источнику энергоресурсов или новому поставщику и еще больше увеличивая избыточные мощности из России в ЕС. Это вызывает обеспокоенность, и, я почти уверен, сыграет свою роль в данном обсуждении.

Касательно целей Энергетического союза, как я уже ранее заявлял публично, ЕС будет оказывать финансовую поддержку только тем инфраструктурным проектам, которые соответствуют основным принципам Энергетического союза, включая Стратегию ЕС по энергетической безопасности. Диверсификация источников энергии, поставщиков и маршрутов поставки имеет решающее значение для обеспечения безопасных и стабильных поставок энергоресурсов европейским гражданам и компаниям. Проект «Северный поток-2» в своем текущем виде не соответствует этим условиям.

Что кается безопасности поставок, «Северный поток-2» может привести к сокращению газотранспортных коридоров с нынешних трех до, в лучшем случае, двух, из-за отказа от маршрута через Украину. Помимо этого, проходящий через Польшу маршрут «Ямал» может оказаться под угрозой. Такое сокращение маршрутов не улучшит безопасность поставок.

Сегодня Европейская Комиссия приняла общую программу противодействия гибридным угрозам. Это стратегический документ подчеркивает, что такая крайне важная инфраструктура как энергосети может стать вероятной мишенью. Наша стратегия диверсификации должна рассматриваться также и в этом контексте, если мы хотим создать устойчивый и безопасный Энергетический союз.

Позвольте здесь сказать несколько слов об Украине: несмотря на экономические и политические трудности, Украина продолжает оставаться надежным газовым партнером и страной-транзитером. Все стороны заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась важным коридором транзита газа.

Успешная реализация "зимнего пакета" поставок газа, согласованного при конструктивном участии как России, так и Украины и при содействии Европейской Комиссии, помогло защитить внутреннее потребление в Украине и содействовало бесперебойным транзитным поставкам российского газа в ЕС.

Европейская Комиссия готова продолжать работу в успешно зарекомендовавшем себя формате и расширить трехстороннее обсуждение до переговоров по новому транзитному соглашению между Россией и Украиной, так как текущее соглашение истекает в 2019 году.

В этой связи первостепенное значение имеет завершение реформ энергетической отрасли в Украине и их дальнейшая реализация. Наилучшей гарантией того, что Украина останется страной-транзитером и привлечет инвесторов к своим газовым активам, является завершение имущественно-правового разъединения компании "Нафтогаз" и создание независимого энергетического регулятора в соответствии с "Третьим энергетическим пакетом". Украина получает всю необходимую поддержку с нашей стороны, чтобы предпринять шаги, которые в корне изменят ситуацию.

Что касается влияния проекта «Северный поток-2» на рынок, то мы тщательно анализируем, какое воздействие он может оказать на наши все более конкурентные газовые рынки. Мы достигли значительных результатов в реализации "Третьего энергетического пакета" в Европе, но нам необходимо принять меры к тому, что ни один оператор рынка не смог воспользоваться своим доминирующим положением в ущерб потребителям. В этой связи наша стратегия по СПГ направлена на обеспечение всех стран-членов доступом к ликвидным рынкам СПГ, что является конкурентоспособной альтернативой иным поставщикам.

В заключение, хочу поблагодарить Председателя Европейского Парламента Бузека и его коллег за организацию столь важной конференции. Меня обнадеживает поддержка, которую Европейский Парламент оказывает созданию Энергетического союза, и исключительное сотрудничество с Парламентом в этой сфере.

Мы полностью согласны с тем, что все энергетические проекты должны полностью соответствовать основным целями политики ЕС, включая энергетическую безопасность.

В конечном итоге мы не должны смотреть на инфраструктурные проекты изолированно. Нам необходимо найти всесторонние и сбалансированные решения, которые в равной степени будут выгодны всем странам-членам, а также нашим соседям и торговым партнерам.

В этой связи нам следует провести откровенное и предметное обсуждение того, какое количество газа нам действительно понадобиться в будущем с учетом Парижской конференции по климату и рамочной программы в области климата и энергетики до 2030 года. У нас есть собственные прогнозы, но для расширения обсуждения мы также обратились в Международное агентство по энергетике (МЭА) и Европейскую сеть операторов систем транспортировки природного газа, которые готовы внести свой вклад в подобное моделирование. Это также поможет лучше определить, какие наиболее экономически выгодные маршруты действительно необходимы.

Сегодня мы находимся на перепутье. Я убежден, что вместе мы достигнем целей устойчивого Энергетического союза с перспективной политикой в области изменения климата. Это обеспечит наших граждан безопасной, устойчивой, конкурентоспособной и доступной энергией.

Благодарю за внимание".