Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма (18/03/2016)

Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твёрдо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.
Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.

Европейский Союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262.

ЕС вновь выражает глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар. Особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации. ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все нераскрытые случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы.

Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осуждённые в нарушение международного права, должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину. По-прежнему имеет первостепенное значение предоставление международным правозащитникам полного, свободного и неограниченного доступа на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь.