Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини о прекращении боевых действий в Сирии (29/02/2016)

27 февраля Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"В полночь первое за пять лет войны в Сирии прекращение боевых действий вступило в силу после единогласного принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2268.

Это первый шанс положить конец насилию на местах, и его нельзя упустить. Если прекращение боевых действий продержится, оно создаст условия для полноценных, устойчивых и беспрепятственных поставок гуманитарной помощи по всей Сирии. Это также позволит Специальному посланнику ООН Стаффану де Мистуре возобновить межсирийские переговоры в Женеве и создать условия для процесса политического перехода, который был единогласно поддержан Советом Безопасности ООН.

Все мы – международное сообщество, а также стороны конфликта – несём ответственность за то, чтобы это сработало, и не была упущена возможность спасти жизни и направить Сирию по пути мирного урегулирования конфликта".