Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини о прекращении боевых действий в Сирии (24/02/2016)

23 февраля Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"Договорённость об условиях общенационального прекращения боевых действий в Сирии, о которой объявили США и Россия в качестве сопредседателей Целевой группы по прекращению огня, учреждённой Международной группой поддержки Сирии (МГПС), в которую входит ЕС, является хорошей новостью и шагом в правильном направлении. Договорённость полностью соответствует решению, принятому МГПС на прошлой неделе в Мюнхене.

Теперь крайне важно работать над конкретным выполнением условий. Договорённость должна применяться ко всем сторонам, которые в настоящее время принимают участие в боевых действиях в составе вооружённых сил или военизированных формирований, за исключением группировок, признанных в качестве террористических организаций Советом Безопасности ООН, что также было подчёркнуто Европейским Советом 19 февраля.

Наша задача сейчас – работать со всеми соответствующими акторами, чтобы они приняли условия прекращения боевых действий и соблюдали обязательства, которые они приняли на себя в Мюнхене 11 – 12 февраля.

Сирийцы уже видели первые приметы того, что дипломатические переговоры могут им принести со смягчением ситуации в блокированных районах благодаря конвоям с гуманитарной помощью.

Доставка гуманитарной помощи и соблюдение условий прекращения боевых действий позволят Специальному посланнику ООН Стаффану де Мистуре возобновить межсирийские переговоры в Женеве. Европейский Союз в качестве члена МГПС усердно работает, чтобы поддержать Специального посланника ООН и сирийские стороны в целях реализации Резолюции Совета Безопасности ООН № 2254.

Все члены Международной группы поддержки Сирии несут ответственность за выполнение обязательств по реализации Резолюции Совета Безопасности ООН № 2254. После пяти лет конфликта мы призываем всех не упустить эту возможность положить конец войне в Сирии и объединить силы для борьбы с "Даиш"".