Завершающая трехсторонняя министерская встреча по Соглашению о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС-Украина не принесла результата (22/12/2015)

Член Европейской Комиссии Мальмстрём, Министр иностранных дел Украины Климкин и Министр экономического развития России Улюкаев не пришли к политическому соглашению в ходе консультаций в Брюсселе 21 декабря.

С июля 2014 года Европейская Комиссия прилагает значительные усилия в рамках трехсторонних консультаций с участием Украины и России касательно реализации с 1 января 2016 года Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В течении всего процесса ЕС внимательно воспринимал обеспокоенности России и предлагал практические решения без внесения изменений в Соглашение о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако Россия выдвигала требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали правилам ВТО или законодательству ЕС. Европейский Союз сделал несколько конструктивных предложений в трёх основных сферах, по которым велись консультации, а именно: технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и таможенное сотрудничество.

Европейская Комиссия предложила продолжить консультации в рамках трехсторонней рабочей группы после 1 января 2016 года при условии, что Россия будет соблюдать свои обязательства по отношению к Украине в рамках Договора о зоне свободной торговли стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

Указ, подписанный президентом Путиным 16 декабря 2015 года, о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит предусмотренным Минской декларацией условиям о проведении трехсторонних консультаций.

В ходе консультаций в Брюсселе 21 декабря член Европейской Комиссии Сесилия Мальмстрём, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не смогли прийти к политическому соглашению о практических решениях для снятия обеспокоенностей России в связи с реализацией Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Член Европейской Комиссии Мальмстрём сказала: "На протяжении 18 месяцев мы вели содержательное обсуждение технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер и таможенного сотрудничества, чтобы снять обеспокоенности России. Мы были готовы предпринять усилия, необходимые для достижения взаимопонимания.

Поэтому я была сильно изумлена указом Президента Путина от 16 декабря 2015 года, который приостанавливает все обязательства России в отношении Украины в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ. Эта мера противоречит мандату, духу и целям этих консультаций". Настойчивое требование со стороны России о юридически обязывающем соглашении, что равносильно пересмотру двустороннего соглашения между ЕС и Украиной, не могло быть принято, как неоднократно заявлялось в ходе консультаций. Член Европейской Комиссии Мальмстрем добавила, что "как было озвучено с самого начала консультаций и вновь подтверждено Председателем Европейской Комиссии Юнкером на прошлой неделе, Соглашение о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли не может быть изменено – ни прямо, ни косвенно".

Дополнительная информация о трехсторонних переговорах по реализации Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2015/december/tradoc_154126.pdf