Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2015 года (10/12/2015)

В этом году День прав человека знаменует собой начало годового празднования Организацией Объединённых Наций 50-й годовщины Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных  правах, подписанных в 1966 году.

Эти два ключевых договора определяют гражданские, политические, экономические, культурные и социальные права, которые принадлежат человеку с рождения и в течение всей жизни и которые изменили судьбы многих людей.

На фоне существующих возрастающих вызовов правам человека и верховенству закона и в контексте глобального экономического кризиса, бедности и постоянно увеличивающегося неравенства эти пакты остаются краеугольным камнем работы ЕС по продвижению и защите всех прав человека и основных свобод и являются жизненно важными международными правовыми основами благодаря их универсальности, неразделимости и взаимосвязанности.

Новый План действий в сфере прав человека и демократии, который ЕС утвердил в июле прошлого года, придаёт одинаковое значение всем этим правам и содействует, через конкретные действия, их продвижению и обеспечению их осуществления для всех. Более того, ЕС готов, как и ранее, содействовать организациям гражданского общества и всем другим акторам в защите и соблюдении прав человека, будь то гражданские и политические или социальные, экономические и культурные права. У Европейского Союза есть серьёзный опыт поддержки правозащитников во всём мире, а сам ЕС является наглядным примером того, какие преимущества даёт активное гражданское общество.

Сеть из Представительств ЕС и посольств стран-членов во всём мире, Специальный Представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис и наши команды в европейских столицах объединяют усилия сегодня, чтобы отпраздновать День прав человека, и продолжат  отстаивать, защищать и продвигать права человека в тех частях мира, где они находятся под угрозой.