Федерика Могерини провела встречу с Министром иностранных дел России Лавровым (03/12/2015)

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, провела сегодня двустороннюю встречу с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым "на полях" 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде.

Верховный Представитель ЕС Могерини и Министр Лавров обменялись мнениями по сирийскому кризису, по необходимости сохранения начатого в Вене процесса и важности достижения конкретных результатов в ближайшее время. В этой связи они обсудили следующие шаги данного процесса и, в частности, работу, которую необходимо провести по составлению списка террористических группировок и по налаживанию между оппозицией и режимом диалога, который должен быть запущен Специальным представителем ООН по Сирии в соответствии с дорожной картой, согласованной в Вене.

Верховный Представитель ЕС и Министр иностранных дел России обсудили также глобальную угрозу, исходящую от "Даэш", и настоятельную необходимость международного и регионального сотрудничества по кризису в Ливии с целью достижения внутренней договорённости по Правительству национального согласия. Федерика Могерини подчеркнула важность объединения всех соответствующих региональных и международных акторов, чтобы оказать поддержку необходимости достижения договорённости и намеченной ООН дорожной карте. В этой связи конференция, которая пройдёт в Риме 13 декабря, предоставит отличную возможность продемонстрировать подлинную международную и региональную приверженность политическому решению. Верховный Представитель ЕС и Министр иностранных дел России договорились работать вместе в этом направлении.

В ходе разговора Верховный Представитель ЕС и Министр иностранных дел России согласились с необходимостью возобновить процесс ближневосточного мирного урегулирования и с важностью работы "квартета" в этой связи.
Они подробно обсудили ситуацию на востоке Украины и необходимость полного выполнения Минских соглашений.
В ходе разговора Верховный Представитель ЕС и Министр иностранных дел России сосредоточили внимание на состоянии и перспективах двусторонних отношений.