Результаты трёхсторонних переговоров по реализации Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (02/12/2015)

Совместные рабочие выводы Европейской Комиссии, Российской Федерации и Украины

В рамках трёхсторонних переговоров и на основании Совместного министерского заявления от 12 сентября 2014 года, а также принимая во внимание Декларацию от 12 февраля 2015 года в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", член Европейской Комиссии по вопросам торговли Мальмстрём, Министр иностранных дел Украины Климкин и Министр экономического развития Российской Федерации Улюкаев провели 1 декабря трёхсторонние переговоры по реализации Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, которое начнёт предварительно применяться с 1 января 2016 года.

Процесс консультаций на уровне министров начался 11 июля 2014 года. До настоящего времени было проведено 13 трёхсторонних встреч, в том числе 4 на министерском уровне, с тем чтобы найти практические решения для снятия обеспокоенностей, поднятых Российской Федерацией в связи с реализацией Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. На встречах на уровне министров разрабатывалось подробное руководство для работы экспертов в сферах, связанных с реализацией Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Некоторые обеспокоенности Российской Федерации могут быть сняты в контексте существующей гибкости, заложенной в Соглашении о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Решения по ряду других обеспокоенностей может быть найдено в контексте двусторонних или трёхсторонних и многосторонних форматов сотрудничества.

Участники переговоров подтвердили, что либерализация торговли в соответствии с принципами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО) будет способствовать экономическому росту. Таким образом, есть понимание, что любые практические решения должны уважать соответствующие положения ВТО.
Участники определили ряд потенциальных практических решений и готовы продолжить переговоры на министерском и экспертном уровнях.