Всемирный День Ребёнка (20/11/2015)

По случаю Всемирного дня ребёнка, отмечаемого 20 ноября, Европейский Союз вновь подтверждает свою готовность направлять усилия и ресурсы на продвижение и защиту прав ребенка. Права ребенка являются неотъемлемой частью системы по правам человека, которые относятся к ключевым направлениям внешней политики ЕС. Всемирный день ребёнка напоминает о важности работы по улучшению жизни детей во всем мире.

Европейский Союз, совместно со своими партнёрами, вносит значительный вклад в повышение качества жизни детей в России, поддерживая инициативы на местах российских организаций, работающих с детьми, от Калининграда до Владивостока.

Эти инициативы направлены на совершенствование законодательства и услуг для детей и их семей по разным направлениям: инклюзивное образование, профилактика сиротства, инклюзивные услуги для детей с особыми потребностями, профессионализация НКО, работающих с детьми и для детей. Эти НКО сотрудничают между собой, развивают профессиональные сети и предлагают модели лучших практик, так как им удаётся консолидировать знания, опыт и навыки разных партнёров как из России, так и стран Европейского Союза. Очень важно, что при подготовке рекомендаций, направленных на улучшение жизни российских детей, эти организации сотрудничают с детьми, их родителями и местными сообществами.

Вклад в здоровье, образование и защиту детей и их родителей является вкладом в развитие потенциала детей, что, в свою очередь, ведёт к устойчивому развитию и стабильности страны. Поэтому Европейский Союз убеждён, что место детей – в самом центре развития человеческого капитала. Дети должны быть нашим приоритетом в расходовании ресурсов.

Совместное заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини и членов Европейской Комиссии Невена Мимицы, Христоса Стилианидиса и Веры Юровой по случаю Всемирного дня ребёнка, 20 ноября 2015 года: http://eeas.europa.eu/statements-eeas/2015/151120_01_en.htm

Общая информация:

В настоящее время ЕС поддерживает российские НКО через две основные программы – Организации Гражданского Общества и Европейский Инструмент по Демократии и Правам Человека. Ежегодный бюджет конкурсов по программам 1 миллион и 3 миллиона евро соответственно.

Дополнительная информация (на английском языке):

Руководство ЕС по поддержке и защите прав ребенка

Конвенция ООН по правам ребенка

Стратегия ЕС по правам ребенка

Совместные проекты ЕС и России, касающиеся детей

О возможностях финансирования со стороны ЕС