Совместное заявление участников встречи по Сирии в Вене 30 октября 2015 года (30/10/2015)

30 октября в Вене представители Великобритании, Германии, Европейского Союза, Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Италии, Катара, Китая, Ливана, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, ООН, России, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции ("участники") провели встречу, чтобы обсудить сложную ситуацию в Сирии и пути скорейшего прекращения насилия.
В ходе откровенной и конструктивной дискуссии участники встречи коснулись основных тем. Несмотря на имеющиеся существенные разногласия, участники достигли взаимопонимания по следующим вопросам:
1. Единство, независимость, территориальная целостность и светский характер Сирии являются фундаментальными.
2. Государственные институты будут сохранены.
3. Права всех сирийцев вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности должны быть защищены.
4. Крайне важно активизировать все дипломатические усилия, чтобы положить конец войне.
5. Будет обеспечен гуманитарный доступ на всей территории Сирии; участники увеличат поддержку, оказываемую временно перемещённым лицам, беженцам и странам, где они находятся.
6. "Даэш" и другие террористические группировки, в соответствии с определением Совета Безопасности ООН и как согласовано участниками встречи, должны быть разгромлены.
7. В соответствии с Женевским коммюнике и Резолюцией Совета Безопасности ООН №2118 участники призывают ООН созвать встречу представителей Правительства Сирии и сирийской оппозиции для начала политического процесса, ведущего к созданию пользующегося доверием, инклюзивного, без конфессиональных предпочтений управления с последующим принятием новой конституции и проведением выборов. Эти выборы должны быть организованы под контролем ООН, чтобы соответствовать такого рода управлению и самым высоким стандартам транспарентности и подотчётности, быть свободными и честными с участием всех сирийцев, в том числе диаспор, имеющих право принимать участие в выборах.
8. Данный политический процесс будет вестись самими сирийцами и будет принадлежать им. Народ Сирии определит будущее Сирии.
9. Участники встречи вместе с ООН проработают модальности для прекращения огня и его соблюдения на всей территории страны. Режим прекращения огня начнёт действовать в определённый день, параллельно с возобновлением политического процесса.
В предстоящие дни участники встречи продолжат работу по сближению позиций по вопросам, где сохраняются разногласия, и укреплению совпадений позиций. Министры вновь соберутся через две недели, чтобы продолжить обсуждение.