Одиннадцатый фестиваль кино стран ЕС в Калининграде (26/10/2015)

С 23 октября по 8 ноября в Калининграде в кинотеатре "Заря" при поддержке Представительства Европейского Союза в России, посольств, консульств и культурных центров стран ЕС и Администрации Калининградской области пройдёт Одиннадцатый Фестиваль кино стран Европейского Союза.

В преддверии открытия фестиваля Сорен Либориус, пресс-секретарь, глава департамента прессы и информации Представительства ЕС в России, сказал: "Фестивалю кино стран ЕС в Калининграде исполнилось одиннадцать лет. Эта цифра впечатляет. Мы надеемся, что в течение двух недель жители Калининграда получат большое удовольствие от просмотра европейских фильмов, которые одновременно и серьёзные, и весёлые и трогательные".
Откроет фестиваль российская премьера чешской картины "Дон Жуаны", которую представит режиссёр Иржи Менцель, обладатель премии "Оскар", обладатель трёх призов Берлинского кинофестиваля, двух Чешских львов и трёх призов кинофестиваля в Монреале.

В рамках фестиваля этого года будет показан 31 фильм из 23 стран ЕС.

Впервые фестивальные показы выйдут за рамки кинотеатра "Заря" и состоятся в кинотеатрах  области – в Советске и Гусеве, а также в арт-пространстве "Квартира". 

Зрителей ожидают российские премьеры, а также фильмы-участники и победители последних кинофестивалей в Каннах, Берлине и Венеции. Сквозной темой этого года станет литература.

Помимо кинопоказов в программе также встреча с эстонским режиссёром Андресом Маймиком, выставки, предоставленные Словакией и фотографом Кевином Камминсом (Великобритания), а также афтер-пати в клубе "Артишок".

Полная программа Фестиваля на официальном сайте: www.eufilmfest.ru
Билеты и можно приобрести онлайн на сайте кинотеатра: www.zarya.eu

История фестиваля:

Впервые Фестиваль кино стран Европейского Союза прошёл в Калининграде в 2005 году и был подарком стран Объединённой Европы на 750-летие города. Хотя первоначально предполагалось, что это будет одноразовое событие, но Фестиваль был настолько успешным, что было принято решение его повторить на следующий год. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Фестиваль – ожидаемое ежегодное событие в культурной жизни региона, а за десять лет его аудитория увеличилась в несколько раз. Среди почётных гостей фестиваля были режиссёры Кшиштоф Занусси и обладатель премии "Оскар" Жан-Жак Анно, актёр Майкл Фассбендер, актриса Энн Консиньи, а также Армин Мюллер-Штааль, всемирно известный актёр, номинант на премию "Оскар". Ежегодно мероприятия фестиваля посещает более 10 тысяч человек.