Выступление члена Европейской Комиссии Юровой в Европейском Парламенте касательно ситуации в Украине (16/10/2015)

14 октября 2015 года член Европейской Комиссии Вера Юрова выступила от имени Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, перед Европейским Парламентом касательно ситуации в Украине. Она сказала :

"Благодарю за эту возможность обсудить ситуацию в Украине с депутатами Европейского Парламента. В последнее время много внимания уделяется другим насущным проблемам, но Украина остается одним из приоритетов для ЕС. Мы должны помнить, что речь, прежде всего, идёт о человеческих жизнях. Последние данные шокируют: почти 8000 убиты, 1,5 млн стали вынужденными переселенцами, ещё 1,1 млн покинули страну с момента начала конфликта. Во-вторых, основные принципы международного права поставлены под сомнение: территориальная целостность, суверенитет и нерушимость границ – краеугольные камни европейской безопасности. Крым и Севастополь неправомерно аннексированы Российской Федерацией.

Я благодарю Европейский Парламент за то, что Украина остается важным пунктом повестки дня.

Вот только несколько примеров: межпарламентские заседания, недавнее подписание Меморандума о взаимопонимании между Европейским Парламентом и Радой касательно парламентской поддержки и укрепления потенциала, а также недавние визиты в Украину членов комитетов Европейского Парламента по правовым вопросам, по международной торговле, по правам человека и по международным делам. Менее чем через две недели некоторые из вас поедут в Украину, чтобы наблюдать за местными выборами, которые станут ещё одной возможностью для народа Украины воспользоваться своими демократическими правами. Всё это укрепляет отношения между ЕС и Украиной. Вашу роль невозможно переоценить.

Европейский Парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации чуть более года назад, и это открыло дорогу к эпохе новых возможностей для граждан Украины на основе политической и экономической интеграции с Европейским Союзом.

В ходе последних дебатов на пленарной сессии Парламента в феврале вы подробно обсудили "Нормандский формат" и Минские соглашения. Верховный Представитель ЕС по иностранным делам подчеркнула, что дипломатические усилия под руководством Германии и Франции являются подлинно европейскими, и что для достижения результатов мы должны оставаться едиными в нашей поддержке "Нормандского формата" и Трёхсторонней контактной группы.

Многое произошло с тех пор. Весной и летом ситуация на местах ухудшилась. Тем не менее, Украина приняла в первом чтении поправки к конституции, касающиеся вопросов децентрализации. В том числе положение об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствие с Минскими соглашениями.

Начиная с 1 сентября, в результате значительных дипломатических усилий, режим прекращения огня, впервые согласованный в сентябре 2014 года, наконец-то, соблюдается в значительной мере. Две недели назад была достигнута договорённость об отводе танков и стрелкового вооружения; выполнение этой договорённости уже началось. При поддержке ЕС численность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возросла до 1000 наблюдателей, которые работают на местах с целью выполнения задач по верификации и наблюдению. Однако мы понимаем, что решающее значение будет иметь не количество наблюдателей, а их полный доступ ко всей территории. Именно поэтому мы решительно настаиваем на этом. Начался процесс разминирования по обе стороны от линии соприкосновения. Встреча на высшем уровне в "нормандском формате" 2 октября придала дополнительный импульс политическому процессу, а проведение, как предлагали сепаратисты, "выборов" в Луганске и Донецке, что было бы нарушением Минских соглашений, было отложено.

Означает ли это, что конфликт практически исчерпан? Очевидно, что нет. Стрельба и перестрелки продолжаются, люди продолжают гибнуть. Внутренне перемещённые лица не могут вернуться в свои дома. Условия проведения местных выборов в соответствие со стандартами ОБСЕ ещё должны быть определены в рамках закона Украины.

Необходимо согласовать особый порядок местного самоуправления и обеспечить выполнение закона об амнистии. На территории Украины не должно быть никаких российских вооружённых сил. Украина должна вернуть себе контроль над 450-километровым отрезком своей границы, от которого она была вынуждена отказаться.

Тем не менее, сейчас мы имеем процесс, который движется в правильном направлении, хотя и медленно, а иногда и нерешительно. Это дело не из лёгких. Совместная поддержка этого процесса со стороны институтов ЕС и стран-членов, безусловно, вносит значительный вклад.

Европейский Союз будет и дальше содействовать этому процессу, в том числе через оказание финансовой и материальной поддержки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. ЕС и страны-члены предоставили гуманитарную помощь в размере 242 млн евро, в том числе 42 млн евро было выделено Европейской Комиссией для всех пострадавших групп населения, включая беженцев, находящихся на территории России и Белоруссии.      

Параллельно с этим Европейская Комиссия ведёт трёхсторонние переговоры по вопросам энергетики и реализации соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Первые призваны обеспечить бесперебойные поставки газа в Украину и через её территорию в зимний период. Вторые направлены на то, чтобы снять обеспокоенности России в связи с реализацией соглашения о зоне свободной торговли без внесения изменений в соглашение или перенесения сроков его вступления в силу 1 января 2016 года.

Дамы и господа,              
Отношения ЕС с Украиной развиваются динамично, несмотря на тяжёлую реальность конфликта, с которым сталкиваются власти Украины и, прежде всего, народ Украины. Наша цель остаётся прежней: помочь им создать эффективную государственность и успешную экономику. Вот несколько примеров:

• Группа поддержки Украины продолжает консультировать и предоставлять техническое и финансовое содействие процессу проведения реформ в Украине. Из 11 млрд евро анонсированного Европейским Союзом в марте 2014 года пакета мер по поддержке Украины более 6 млрд были уже мобилизованы для запуска реформ, которые обеспечат будущее Украины.

• Консультативная миссия ЕС в Украине делает важную работу по содействию в проведении реформы в сфере безопасности. В данный момент идёт пересмотр мандата миссии с целью дальнейшей оптимизации её деятельности для решения наиболее насущных нужд Украины.

• Что касается либерализации визового режима, то мы продвигаемся к цели введения безвизового режима для граждан Украины, что является важным шагом укрепления контактов между людьми. Дальнейший прогресс необходим, прежде всего в сфере борьбы с коррупцией.

Подводя итог, можно сказать, что у нас есть основание для сдержанного оптимизма касательно прогресса на пути дипломатического урегулирования ситуации, если мы по-прежнему будем едины. Мы продолжим оказывать содействие Украине в её усилиях стать процветающим государством. Это наши общие цели. И я надеюсь, что мы будем совместно работать над их достижением".