Совместное заявление Верховного Представителя ЕС и Генерального секретаря Совета Европы в День всемирного отказа от смертной казни 10 октября 2015 г. (09/10/2015)

Сегодня, в День всемирного отказа от смертной казни, Совет Европы и Европейский Союз вновь подтверждают свой неизменный протест против применения смертной казни. Смертная казнь противоречит принципам гуманности и унижает достоинство человека, при этом она не имеет доказанного значительного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми и фатальными.

За последние восемнадцать лет смертная казнь не применялась ни в одном из наших государств-членов. Совет Европы и Европейский Союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции по правам человека, нацеленные на отмену смертной казни.

Совет Европы и Европейский Союз сожалеют о том, что смертная казнь все еще применяется в Беларуси. Они настаивают на том, чтобы власти Беларуси смягчили наказание по имеющимся смертным приговорам и без промедления установили официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене.

Совет Европы и Европейский Союз с беспокойством отмечают, что число казней лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, за последний год увеличилось в некоторых государствах, где наказанием за такие преступления является смертная казнь. Обе Организации выражают особое волнение в связи со случаями казни несовершеннолетних, которые противоречат международному праву. Подобные случаи принимаются близко к сердцу, так как некоторые европейские граждане были казнены в 2015 г., а другие все еще находятся в камерах смертников за связанные с наркотиками преступления.

Совет Европы и Европейский Союз приветствуют Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на применение смертной казни, принятую 18 декабря 2014 г. Растет и число голосов в пользу данной резолюции, по сравнению с предыдущими четырьмя резолюциями по данному вопросу. На сегодняшний день почти две трети стран в мире отказались от применения смертной казни либо на законодательном уровне, либо на практике, что говорит о наличии четкой мировой тенденции в вопросе отмены смертной казни.