Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини встретилась с Министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу (06/10/2015)

Федерика Могерини, Верховный Представитель по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии встретилась сегодня с Министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу для обсуждения наиболее актуальных вопросов внешней политики, в частности ситуации в Сирии и кризиса, связанного с беженцами, в свете последних событий. Обе стороны согласились, что решение этих общих вызовов требует тесной совместной работы ЕС и Турции.

Верховный Представитель признала ключевую долгосрочную роль Турции по приему миллионов сирийских беженцев и подтвердила готовность Европейского Союза продолжать поддерживать эти усилия. Верховный Представитель и Министр иностранных дел также договорились укреплять сотрудничество между ЕС и Турцией по управлению кризисом, связанным с беженцами, и другим вопросам, относящимся к миграции. Будет создана Рабочая группа по достижению прогресса в этой работе. Укрепление сотрудничества также станет главным вопросом Конференции высокого уровня по Восточно-Средиземноморскому/Западно-Балканскому маршруту, которая состоится в Люксембурге 8 октября.

При обсуждении кризиса в Сирии, Верховный Представитель подчеркнула, что необходимо сосредоточить усилия в борьбе против ДАИШ и терроризма, представляющих угрозу для региона, ЕС и мира, избегая при этом военной эскалации конфликта. Параллельно, необходимо отдать приоритет возобновленным усилиям под эгидой ООН,  чтобы начать политический процесс, ведущий к мирному и инклюзивному переходу, и положить конец войне. Она подчеркнула, что все региональные и международные акторы, имеющие влияние на стороны конфликта, должны принять конструктивное участие в таких переговорах, чтобы обеспечить успех этому процессу.

Министр иностранных дел проинформировал Верховного Представителя о неприемлемых нарушениях воздушного пространства Турции российскими боевыми самолетами.

Верховный Представитель и Министр иностранных дел также обсудили прогресс, достигнутый в переговорах по кипрскому урегулированию.

Эта встреча состоялась в контексте визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Европейский Союз. После этой встречи Верховный Представитель/Заместитель Председателя присоединилась к Председателю Европейской Комиссии Жану-Клоду Юнкеру на его встрече с Президентом Эрдоганом.