ЕС, Россия и Украина согласовали условия обязывающего протокола для обеспечения поставок газа предстоящей зимой (28/09/2015)

После нескольких раундов трёхсторонних и двусторонних переговоров за прошедшие месяцы на встрече 25 сентября под председательством Мароша Шефчовича, Заместителя Председателя Европейской Комиссии, Европейская Комиссия, Российская Федерация и Украина согласовали условия поставок газа в Украину предстоящей зимой в период с 1 октября до конца марта 2016 года. Они парафировали обязывающий протокол и передали его на утверждение соответствующим правительствам.

Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович сказал: "Договорённость об условиях нового "зимнего пакета" является крайне важным шагом к обеспечению того, чтобы Украина получала достаточные поставки газа предстоящей зимой, и чтобы не было рисков для продолжения надёжного транзита газа из России в ЕС. Парафирование договорённости говорит о том, что обе стороны соответствуют их роли надёжных партнёров в газовом бизнесе. Я убеждён, что договорённость в скором времени будет подтверждена и начнёт беспрепятственно выполняться на благо всех заинтересованных сторон".

Согласно парафированному протоколу, украинская сторона обязуется обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в том числе закачать 2 млрд куб. м в подземное хранилище в октябре 2015 года.
Правительство России обязуется путём сокращения экспортной пошлины снизить цену на газ для Украины до конкурентного уровня, сравнимого с уровнем соседних стран ЕС, как в 4 квартале 2015 года, так и в первом квартале 2016 года.

Европейская Комиссия продолжит работу по организации, через европейские и международные финансовые институты, необходимого финансирования для закупки газа Украиной в зимний период; по крайней мере 500 млн долларов США должны быть предоставлены до конца этого года.