Комментарий посла ЕС Вигаудаса Ушацкаса касательно работы Визовой информационной системы в России (22/09/2015)

"Я рад отметить, что новая Визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения, которая начала функционировать в России 14 сентября, работает хорошо. Заявители с пониманием отнеслись к введению системы и её основному новшеству – сбору биометрических данных. В первые дни работы системы было получено меньше заявлений на визу по сравнению с предыдущими неделями, но это типичная ситуация, которая также наблюдалась в других регионах мире, где вводилась система ВИС. В первую неделю работы ВИС в России ежедневно подавалось в среднем 6000 заявлений на визу.
Я знаю, что страны Шенгенского соглашения постоянно анализируют сферу географического присутствия их визовых центров с тем, чтобы предоставлять визовые услуги наилучшим образом. Я выражаю благодарность всем консульствам стран Шенгенской зоны и их уполномоченным визовым центрам за их впечатляющую работу по обеспечению плавного начала работы Визовой информационной системы в России", – отметил сегодня Глава Представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас. 

Дополнительная информация:
Визовая информационная система (ВИС) – это система обмена информацией между странами Шенгенского соглашения с целью упрощения визовых процедур, повышения безопасности процесса обращения за визой и упрощения визового контроля на границе Шенгенской зоны. 14 сентября 2015 года система ВИС начала работать в России. На практике это означает, что при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на краткосрочную шенгенскую визу и сбора биометрических данных (сканированные отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография). Лицам, часто посещающим Шенгенскую зону, не нужно сдавать отпечатки пальцев заново при каждом обращении за новой визой, даже если заявитель обращается за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения. Сохранённые в системе ВИС данные будут использоваться при выдачи виз в течение 5 лет.
Визовый сбор остаётся на прежнем уровне и составляет 35 евро (или эквивалентная сумма в российских рублях). Если заявление на визу подаётся через визовый центр, то с заявителя взимается в дополнение к визовому сбору сервисный сбор, размер которого не может превышать 30 евро (или эквивалентная сумма в российских рублях).
Разветвленная сеть из порядка 60 консульств и 350 уполномоченных визовых центров, расположенных по всей территории России от Калининграда до Владивостока, позволяет странам Шенгенского соглашения сделать процесс обращения за визой простым, быстрым и безопасным. Страны Шенгенской зоны рады приветствовать у себя путешественников из России: будь то туристы, студенты, предприниматели или представители других профессий.
Визовая информационная система работает в большинстве стран мира. Она повышает эффективность визовых процедур и гарантирует лучшую защиту для заявителей. Начиная с 2011 года, система ВИС обеспечивает предоставление качественных услуг по всему миру.
Подробную информацию о визовых процедурах, расположении визовых центров и проч. можно найти на специализированном сайте: www.evrovisa.info