Результаты двусторонней встречи по газу между ЕС и Россией в Вене (14/09/2015)

На встрече обсуждались меры, необходимые для обеспечения стабильных поставок газа в Украину и через Украину в ЕС в зимний период. Также была возможность обменяться мнениями по вопросам отношений ЕС – Россия в области энергетики.

Сегодня Марош Шефчович, Заместитель Председателя Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза, принял участие в двусторонних переговорах по энергетической безопасности с Российской Федерацией в Вене. Россию представляли Александр Новак, Министр энергетики, и Алексей Миллер, Председатель правления компании "Газпром". Встреча прошла в конструктивной атмосфере. На ней обсуждались меры, необходимые для обеспечения стабильных поставок газа в Украину и через Украину в ЕС в зимний период. Встреча также предоставила возможность обменяться мнениями по вопросам отношений ЕС – Россия в области энергетики, таким, как например, энергетическая инфраструктура.

Встреча была проведена по инициативе Европейской Комиссии с целью подготовки следующего раунда трёхсторонних переговоров по газу между Европейской Комиссией, Российской Федерацией и Украиной. Двусторонние переговоры с Украиной по энергетической безопасности прошли 27 августа 2015 года. Сегодняшняя встреча создала прочную основу для созыва трёхсторонней встречи с участием России и Украины и для завершения работы над новой договорённостью в ближайшее время. Европейская Комиссия предложит дату для трёхсторонней встречи России и Украине.

Дополнительная информация:

Европейская Комиссия действует в качестве медиатора в новом раунде трёхсторонних переговоров, начавшемся в марте 2015 года. Европейская Комиссия содействует достижению новой рабочей договорённости для следующего отопительного сезона, который завершится в конце марта 2016 года. Европейская Комиссия убеждена, что продление соглашения 2014 года о "зимнем пакете" позволит всем сторонам установить приемлемые рамки для торговли и закупки газа. Как заявил Председатель Европейской Комиссии Юнкер в ходе своего доклада о положении дел в Европейском Союзе 9 сентября перед Европейским Парламентом, обеспечение украинских поставок газа зимой – один из приоритетов Европейской Комиссии.