Результаты трёхсторонних переговоров по реализации Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (07/09/2015)

Совместные рабочие выводы Европейской Комиссии, Российской Федерации и Украины по результатам трёхсторонних переговоров касательно реализации Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС – Украина.

Сесилия Мальмстрём, член Европейской Комиссии по торговле, Павел Климкин, Министр иностранных дел Украины, и Алексей Улюкаев, Министр экономического развития Российской Федерации, провели сегодня в Брюсселе четвёртый раунд переговоров, касающихся Соглашения об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС – Украина, с целью поиска практических решений для снятия обеспокоенностей, поднятых Россией в связи с реализацией Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое начнёт предварительно применяться с 1 января 2016 года. Встреча прошла в развитие совместного заявления от 12 сентября 2014 года и Декларации от 12 февраля 2015 года в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Отмечая текущее неудовлетворительное развитие ситуации с торговыми потоками, участники переговоров вновь подтвердили свою приверженность достижению практического решения, которое будет содействовать поддержанию экономических отношений с целью обеспечения экономического роста.

В ходе переговоров участники обменялись мнениями по отчёту, подготовленному экспертами по результатам встреч на техническом уровне 7–8 июня и 4–5 июля 2015 года касательно общего понимания практических решений для снятия поднятых Россией обеспокоенностей.

Принимая к сведению различные точки зрения, участники договорились предоставить экспертам мандат на продолжение работы на техническом уровне с целью разработки к октябрю 2015 года проекта соглашения с практическими решениями для снятия обеспокоенностей, поднятых Россией в связи с реализацией соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как предусмотрено в совместных рабочих выводах от 18 мая 2015 года.

Участники договорились провести следующую встречу для подведения итогов работы в ноябре 2015 года с тем, чтобы достичь согласованного между сторонами результата до конца года.

Дополнительная информация:
Совместные рабочие выводы от 18 мая 2015 года
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2015/20150519_ru.htm