Заявление Верховного Представителя ЕС Могерини в связи с приговором, вынесенным российским судом украинским гражданам О. Сенцову и А. Кольченко (25/08/2015)

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил украинского режиссёра Олега Сенцова к двадцати годам заключения по обвинению в терроризме, а второго подсудимого по данному делу, Александра Кольченко, – к десяти годам заключения.

Европейский Союз последовательно следил за делом господина Сенцова и господина Кольченко. Известные своей позицией по непринятию незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, они были арестованы в мае 2014 года по обвинению в предполагаемой террористической деятельности, проводимой на полуострове.

В компетенцию российских судов не входит вынесение приговоров за действия, совершённые за пределами международно признанной территории России. ЕС считает судебное разбирательство по данному делу нарушением международного права и основных стандартов правосудия. ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию незамедлительно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.