Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня коренных народов мира, (09/08/2015)

Отмечая сегодня Международный день коренных народов мира, мы оцениваем прогресс, достигнутый на пути к искоренению всех форм дискриминации коренных народов и обеспечению соблюдения, защиты и реализации их прав.

В сентябре прошлого года ЕС внёс свой вклад в успешное проведение Всемирной конференции по вопросам коренных народов и способствовал обеспечению равноправного участия представителей этих народов в подготовке встречи. Мы поддержали Итоговый Документ конференции, который служит в качестве концептуальной программы для действий на международном и национальном уровне, привносящих положительные изменения в жизнь коренных народов.

Основываясь на результатах Всемирной конференции, ЕС продолжает совершенствовать свою политику в соответствии с Декларацией Организации Объединённых Наций о правах коренных народов и в тесных консультациях с представителями коренных народов.

Несмотря на многие положительные примеры прогресса, достигнутого в мире, коренные народы, в особенности женщины и девочки, продолжают подвергаться различным формам дискриминации, являются уязвимыми и социально обособленными группами. Именно поэтому мы выступаем за расширение их прав и возможностей.

Подтверждая свою поддержку Декларации ООН о правах коренных народов, ЕС вновь заявляет о своей решимости тесно сотрудничать с коренными народами, наравне с другими партнёрами и заинтересованными сторонами, в попытке содействовать признанию того, что права человека равным образом гарантированы всем мужчинам и женщинам.