Трёхсторонние переговоры по зоне свободной торговли между ЕС и Украиной (09/07/2015)

Эксперты ЕС, России и Украины провели трёхсторонние переговоры в Брюсселе 7–8 июля. Целью переговоров был поиск решения вопросов, поднятых Россией в связи с реализацией Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, которое начнёт предварительно применяться с 1 января 2016 года.
В соответствие с мандатом, предусмотренным Минской декларацией от 12 февраля 2015 года, и Совместными рабочими выводами, принятыми в мае этого года, в центре обсуждения были три области: технические регламенты, санитарные и фитосанитарные вопросы и таможенное сотрудничество. Обмен мнениями носил конструктивный характер, и был достигнут определённый прогресс на основе представленных Европейским Союзом конкретных предложений для всех областей.
Эксперты продолжат работу в ближайшие недели, так как им предстоит отчитаться перед Членом Европейской Комиссии Мальмстрём, Министром Улюкаевым и Министром Климкиным в июле. Исходя из этого, будет принято решение о дальнейших шагах, в том числе о проведении следующей министерской встречи в начале сентября с целью достижения общего понимания касательно двусторонних и трёхсторонних решений, совместимых с Соглашением об ассоциации и создании зоны свободной торговли.