Результаты трёхсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной в Вене (01/07/2015)

Трёхсторонние переговоры по газу в Вене 30 июня завершились после встреч между Заместителем Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, Министром энергетики России Александром Новаком, Министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и Председателем правления компании "Нафтогаз" Андреем Коболевым.

Сегодняшние трёхсторонние консультации вновь показали, что все стороны согласны с принципами, необходимыми для обеспечения стабильных и бесперебойных поставок газа в Украину и транзита в ЕС. Перенесение этих принципов в совместно согласованную финальную договорённость требует дальнейшей работы. Как показала сегодняшняя встреча, позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга. Мы договорились, что Европейская Комиссия внесёт предложения для подготовки следующих шагов с тем, чтобы состоялся следующий раунд консультаций. Мы используем лето, чтобы начать подготовку к следующему зимнему сезону", – сказал Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович вчера в Вене.

Европейская Комиссия действует в качестве медиатора в новом раунде трёхсторонних переговоров, начавшемся в марте 2015 года. Целью является трёхстороннее согласование продолжения соглашения о "зимнем пакете", срок действия которого истёк 30 марта 2015 года, и которое было частично продлено двумя сторонами до 30 июня 2015 года. Европейская Комиссия работает с российской и украинской сторонами над проектом протокола по результатам нескольких встреч на уровне экспертов с целью достичь компромисса между Россией и Украиной.